Rezept: Frankfurter Apfelauflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Zwieback - oder Biskuitkuchenreste | ca. 0.85 € |
250 ml | warme Milch | ca. 0.29 € |
500 g | säuerliche Äpfel | ca. 1.75 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - Saft und Schale davon | ca. 0.50 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
250 g | Quark - (20% Fettgehalt) | ca. 0.69 € |
6 EL | Zucker | ca. 0.16 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Den Zwieback oder die Kuchenreste in eine Schüssel geben und mit der Milch übergießen.
Die Äpfel vierteln, schälen, vom Kerngehäuse befreien und in feine Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben mit 2 Esslöffeln Zucker gut vermischen und mit dem Zitronensaft beträufeln.
Die Eier in Eiweiß und Eigelb trennen. Das Eigelb mit dem restlichen Zucker und der Zitronenschale schaumig rühren. Den Quark hinzufügen und weiter rühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.
Eine feuerfeste Form gut einfetten. Die eingeweichten Zwiebäcke oder Kuchenreste einfüllen, die Oberfläche glatt streichen. Die Apfelscheiben gleichmäßig darauf verteilen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Das Eiweiß mit dem Salz zu steifem Schnee schlagen, unter die Quarkcreme heben und die Mischung auf die Äpfel streichen. Den Auflauf auf der mittleren Schiene des Ofens 40-50 Minuten backen. Beilage: kalte Vanillesauce
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