Rezept: Frühlingswiese - Kleine Vorspeise
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Champignons | ca. 1.43 € |
1 | Avocado | ca. 0.99 € |
1 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
1 Tasse(n) | Blüten (Primeln, - Gänseblümchen, Wiesenschaumkraut, Löwen ahn, Veilchen) | |
3 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.06 € |
1 EL | Veilchenessig | |
1 Msp. | Senfpulver | |
1 Msp. | Zucker (extrafein) | |
Salz - zum Abschmecken |
Zubereitung:
Champignons blättrig schneiden, Avocado schälen, in feine Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Blüten auf einen Teller legen und Pilze sowie Avocadospalten auflegen. Aus den übrigen Zutaten eine Vinaigrette rühren und darüber träufeln.
Duft und Aroma besonders stark:
Gepflückt werden die Blüten an sonnigen Tagen auf heimischen Wiesen, wenn der Tau gerade abgetrocknet ist, am besten nach elf Uhr Sommerzeit, denn dann sind Duft und Aroma besonders stark. Beim Pflücken sollten weder die Pflanzen, noch ihr Lebensraum zerstört werden. Das heißt: nicht die Wurzeln ausgraben und nie alle Blätter oder Blüten einer Pflanze abschneiden, denn nur so kann die Pflanze weiterwachsen.
Es sollte nie in der Nähe von gespritzten Feldern, Obstplantagen, Weinbergen, Gärten sowie an Rändern vielbefahrener Strassen, in Naturschutzgebieten oder inmitten einer Nutzwiese gepflückt werden.
Blüten zum Essen:
Gänsebluemchen, Veilchen, Stiefmütterchen, Primeln, Löwenzahn, Kirschblüten, Apfel- und Schlehenblüten, Gundermannblüten, Taubnesselblüten, Borretschblüten, Minze- und Melissenblätter, Blüten und Blätter vom Wiesenschaumkraut.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Chichi-Fregi 6 Portionen Preise: Discount: 1.30 € EU-Bio: 1.27 € Demeter: 1.80 € Diese französische Variante der spanischen Churros, ebenfalls ein Schmalzgebäck, erfreut sich in unserem Nachbarland großer Beliebtheit. Die Hefe im lauwarmen | |
Aprikosenkuchen mit Sonnenblumenkernen 1 Rezept Preise: Discount: 2.83 € EU-Bio: 4.47 € Demeter: 4.52 € Alle Zutaten für den Teig mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einem Rührteig verarbeiten. Eine Springform mit 28 cm Duchrmesser am Boden fetten, | |
Strohkartoffeln 1 Rezept Preise: Discount: 0.40 € EU-Bio: 0.67 € Demeter: 1.13 € Die Kartoffeln schälen und in 1 mm starke, 5-6 cm lange Streifen schneiden. Die Kartoffeln in der 160 -170°C heißen Fritteuse ausbacken bis sie mittelbraun | |
Portugiesischer Kabeljau-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 17.41 € EU-Bio: 18.39 € Demeter: 19.38 € Traditionsgemäß wird in Portugal für diesen Auflauf Stockfisch, also getrockneter Kabeljau, oder wie er auf portugiesisch heißt, bacalau verwendet. Das | |
Gefülltes Bauernbrot 4 Portionen Preise: Discount: 9.41 € EU-Bio: 11.06 € Demeter: 11.10 € Den Spargel waschen, das untere Drittel schälen, die Enden abschneiden. Die Spargelspitzen abschneiden und beiseite legen. Die Spargelstangen schräg in 1 cm |