Rezept: Portugiesischer Kabeljau-Auflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Kabeljau | ca. 12.39 € |
3 EL | Zitronensaft | ca. 0.11 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
600 g | Kartoffeln - mehligkochend | ca. 0.80 € |
1 | Paprika - grün | ca. 0.87 € |
1 | Paprika - gelb | ca. 0.87 € |
1 | Paprika - rot | ca. 1.05 € |
2 gr. | Zwiebeln | ca. 0.15 € |
2 | Eier - hartgekocht | ca. 0.51 € |
100 ml | Olivenöl | ca. 0.64 € |
50 g | grüne Oliven - mit Paprikafüllung | ca. 0.37 € |
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
Petersilie - gehackt | ca. 0.29 € |
Zubereitung:
Traditionsgemäß wird in Portugal für diesen Auflauf Stockfisch, also getrockneter Kabeljau, oder wie er auf portugiesisch heißt, bacalau verwendet.
Das Kabeljaufilet waschen, trockentupfen und in Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. Dann zugedeckt kühlstellen.
Kartoffeln waschen und in Salzwasser etwa 20 Minuten garen. Die Paprika halbieren, von Stielansätzen und Samensträngen befreien, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebeln und Eier schälen und in Ringe oder Scheiben schneiden. Die Kartoffeln abgießen, pellen und in Scheiben schneiden.
Den Backofen auf 225 Grad C vorheizen.
Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten. Die Paprika dazugeben und mit anbraten. Einige Paprikastücke herausheben und beiseite stellen.
Eine Auflaufform mit Butter ausfetten. Zuerst die Paprikamischung, dann abwechselnd Kartoffeln, Eier und Fisch in die Form schichten, jeweils salzen und peffern. Mit Kartoffeln enden, die restlichen Paprikastreifen und Oliven darüberschichten. Butter in Flöckchen auf dem Auflauf verteilen. Im Ofen (Gas: Stufe 4 / Umluft 200 Grad C) 20 Minuten garen. Mit Petersilie garnieren und servieren.
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