Rezept: Apfel-Aprikosen-Chutney
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.30 Sterne von 56 Besuchern
Kosten Rezept: 4.55 € Kosten Portion: 1.14 €Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
75 g | geriebenen frischen Ingwer | ca. 0.52 € |
1 TL | gemahlenen Koriander - gehäuft | ca. 0.04 € |
1 TL | gemahlenen Senf - gehäuft | ca. 0.18 € |
0.25 TL | Kardamompulver - gehäuft | ca. 0.05 € |
4 EL | Sesamöl | ca. 0.69 € |
250 g | gewürfelte Zwiebeln | ca. 0.24 € |
750 g | kleingeschnittene Äpfel | ca. 0.92 € |
200 g | getrocknete Aprikosen | ca. 1.59 € |
3 EL | Honig | ca. 0.32 € |
8 EL | Essig | ca. 0.05 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.07 € | |
3 EL | Weißwein | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Statt Trockenfrüchten kann man auch 500 g frische Aprikosen verwenden. Das Chutney wird dabei jedoch flüssiger.
In einer Pfanne Ingwer, Koriander, Senf und Kardamon Sesamöl anschwitzen. Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. Die Äpfel hinzufügen und mitdünsten.
Die getrockneten Aprikosen fein hacken und zusammen mit Honig und Essig in die Pfanne geben. Mit Salz, Cayennepfeffer und Weißwein würzen und unter häufigem Rühren zu einer dicken Massse einkochen.
Heiß in Gläser füllen, sofort verschließen und zum Abkühlen auf den Kopf stellen.
Schmeckt lecker zu Reisgerichten, Gemüsetaschen und vielen exotischen Speisen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Egli Piccata 4 Portionen Preise: Discount: 25.85 € EU-Bio: 26.33 € Demeter: 26.48 € Wer kein schweizer Küchendeutsch beherrscht, dem sei gesagt, dass es sich bei Egli um den Flussbarsch handelt. Die Eglifilets mit dem Zitronensaft beträufeln und | |
Curry-Quitten 1 Rezept Preise: Discount: 2.29 € EU-Bio: 2.29 € Demeter: 2.45 € Diese würzige Quitten-Variation eignet sich gut für Gemüse-Eintöpfe, zu Salat und als Geschmackgeber in Curry-Gerichten. Die Quitten mit einem trockenen | |
Blini-Burger 6 Portionen Preise: Discount: 18.11 € EU-Bio: 23.33 € Demeter: 23.54 € Für die Blini beide Mehlsorten mischen. Hefe mit Zucker in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen, dann mit Milch, 1 Prise Salz, Butter und Eiern verrühren. Den Teig | |
Rheinische Mutzenmandeln 1 Rezept Preise: Discount: 6.20 € EU-Bio: 6.09 € Demeter: 6.74 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 125 Mutzenmandeln. Wer zum Ausbacken Butterschmalz bevorzugt, muss das Gebäck sofort verzehren, weil Schmalz | |
Schlehenlikör - Variation 4 1 Rezept Preise: Discount: 33.36 € EU-Bio: 33.36 € Demeter: 33.36 € Gebrauchsfertig sind https://de.wikipedia.org/wiki/Schlehdorn Schlehen in der Regel nach dem ersten Frost, welcher die in den Früchten enthaltene Gerbsäure zum |