Rezept: Gebratene Poularde auf Weißrussische Art - Kuriza Na Butylke
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Poularde (2 - 2,5 kg) | |
0.25 Bund | Estragon | ca. 0.25 € |
1 | Lorbeerblätter (evtl. mehr) | |
1 gr. | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 TL | Frischgemahlener schwarzer - Pfeffer (evtl. mehr) | |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Edelsüßer Paprika | ca. 0.07 € |
50 g | Mayonnaise | ca. 0.10 € |
Zubereitung:
Die Poularden innen und außen gründlich waschen, trocken tupfen. Die Estragonblätter von den Stängeln zupfen, fein hacken. Lorbeerblätter sehr fein zerkrümeln. Die Knoblauchzehe zerreiben. Estragon, Lorbeer, Knoblauch, Pfeffer, Salz, Paprika und Mayonnaise zu einer Paste verrühren. Das trockene Hähnchen damit von innen und außen einreiben, auf eine zur Hälfte mit warmen Wasser gefüllte Bierflasche setzen, diese in einen flachen Bräter stellen und bei 220° C (Umluft 200° C) im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten braten. Dann die Hitze auf 170° C (Umluft 160° C) zurückdrehen und, je nach Gewicht 45-60 Minuten weiter braten. Die Poularde ist gar, wenn man an der dicksten Stelle in den Schenkel sticht und der austretende Fleischsaft klar, d.h. ohne eine Spur von Blut ist.
TIPP: - Estragon verwenden Sie am besten frisch, denn die frischen Blätter haben ein wesentlich intensiveres Aroma als die getrockneten.
- Achten Sie beim Einkauf auf frisches Geflügel aus artgerechter Haltung. Im Vergleich zur Tiefkühlware schmeckt es aromatischer.
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