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Rezept: Apfel-Grieß-Torte mit Zitronenglasur

Bild: Apfel-Grieß-Torte mit Zitronenglasur - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.44 Sterne von 32 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.22 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 16 Stücke:

4 Eier (Gr. M)ca. 1.03 €
100 g+ 100 g + 1 EL Zucker 
200 gGrießca. 0.14 €
2 ELMehl - leicht gehäuft (30g) 
2 TLBackpulver - gestrichenca. 0.02 €
4 Säuerliche Äpfel (ca. 600 - g; . B. Boskop oder (evtl. mehr) Elstar)ca. 3.49 €
6 ELZitronensaftca. 0.22 €
2 Pack.Vanillezuckerca. 0.04 €
600 gSchlagsahne (evtl. mehr)ca. 3.27 €
3 Pack.Sahnefestiger - (evtl.)ca. 0.20 €
150 gPuderzuckerca. 1.27 €
Evtl. Minze zum Verzieren 
Backpapier 

Zubereitung:

1. Eine Springform (26 cm O) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eigelb, 2 EL heißes Wasser und 100 g Zucker cremig schlagen. Eiweiß steif schlagen, 100 g Zucker dabei einrieseln lassen. Unter die Eigelb-Zucker-Masse ziehen. Grieß, Mehl und Backpulver mischen, unterheben.

2. Masse in die Springform füllen und glattstreichen. Im nicht vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Gas: Stufe 2; für Umluft ungeeignet) 35-40 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Aus der Form nehmen, Backpapier abziehen. Boden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3. Inzwischen für die Füllung Äpfel waschen, schälen und vierteln. Kerngehäuse herausschneiden und die Äpfel kleinschneiden. Sofort im Topf mit 4 EL Zitronensaft beträufeln. Mit Vanillin-Zucker und 1 EL Zucker zugedeckt 3-4 Minuten dünsten. Auskühlen, abtropfen lassen.

4. Boden 1x waagerecht durchschneiden. Sahne portionsweise steif schlagen, evtl. Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Tortenring oder Springformrand um den unteren Boden legen. Boden mit Hälfte Sahne bestreichen. Kompott darauf verteilen. Übrige Sahne gleichmäßig darauf verstreichen.

5. Oberen Boden daraufsetzen. Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft und 1-2 EL Wasser verrühren. Mit einem Esslöffel von der Mitte aus auf der Torte verteilen. Glasur trocknen lassen. Torte ca. 8 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen. Evtl. mit Minze verzieren.

:Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunde (Wartezeit mindestens 8 Std.) :kcal kJ Eiweiß Fett KH :310 1300 4 14 40


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(*) Die Zubereitung von Apfel-Grieß-Torte mit Zitronenglasur erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Backpulver   *   Eier - Größe M  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Sahnesteif  *   Schlagsahne  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizengrieß - weich  *   Zitronensaft  *   Zutaten pauschal


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