Rezept: Geeister Christstollen mit Brombeersauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 -8 persone:
Parfait | ||
250 g | Christstollen | |
10 ml | Amaretto | ca. 0.02 € |
20 ml | Orangenlikör | ca. 0.29 € |
10 ml | Rum | ca. 0.08 € |
150 g | Weiße Kuvertüre | ca. 0.52 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
5 | Eigelb | ca. 0.42 € |
0.5 | Orange: Schale abgerieben | |
300 g | Schlagsahne - geschlagen | ca. 1.64 € |
Früchte | ||
300 g | Brombeeren (TK) | |
Zucker - nach Belieben |
Zubereitung:
Den Christstollen fein zerbröseln (hacken) und mit Amaretto, der
Hälfte vom Orangenlikör und Rum beträufeln, durchmischen.
Die weiße Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
Die Eigelbe mit dem Zucker auf dem Wasserbad schaumig und dick
schlagen, dann auf Eiswasser kalt schlagen.
Die zerlassene Kuvertüre, die Hälfte der geschlagenen Sahne und den
restlichen Orangenlikör unter die Eimasse heben. Dann den
parfümierten Christstollen, die geriebene Orangeschale und die
restliche Sahne unterziehen.
Eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Form mit der Masse füllen (oder
eine Ziegelform nehmen) und für einige Stunden, besser über Nacht, in
den Tiefkühler stellen.
2-3 Stunden vor dem Servieren die Tk-Brombeeren in eine Arbeitsschale
geben und nach Belieben zuckern.
Zum Servieren eine Scheibe geeisten Christstollen auf einem
gepuderzuckerten Teller anrichten, daneben einige Brombeeren mit etwas
Saft geben.
Anmerkung: Man kann die Brombeeren auch mit etwas
Cassis verfeinern.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Honig-Senf-Sauce 1 Rezept Preise: Discount: 3.64 € EU-Bio: 3.86 € Demeter: 3.94 € Zwiebel mit Senfpulver, Honig und Zitronensaft im Mixer verquirlen, nach und nach Olivenöl zugeben. Kaltstellen. | |
Nudelauflauf mit Vogelbeeren 4 Portionen Preise: Discount: 6.99 € EU-Bio: 7.16 € Demeter: 7.80 € Vogelbeeren von den Stielen streifen. Beeren in kochendes Wasser geben und einmal aufkochen lassen. Über einem Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. | |
Überbackener Blumenkohl mit Hirse 4 Portionen Preise: Discount: 4.82 € EU-Bio: 4.90 € Demeter: 5.09 € Energiespartipp: Dieser Gratin gelingt auch dann hervorragend, wenn der Backofen nicht vorgeheizt und bereits ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit wieder | |
Aufgeschmalzene Kartoffelsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 3.66 € EU-Bio: 3.46 € Demeter: 4.34 € Die Kartoffeln schälen, waschen und in 2 cm dicke Würfel schneiden. Ebenso die gelben Rüben und den Sellerie vorbereiten. Die Petersilienwurzel kleinschneiden, | |
Aufstrich mit Möhren 1 Rezept Preise: Discount: 0.78 € EU-Bio: 0.90 € Demeter: 1.21 € Möhren und Kartoffeln schälen, waschen, würfeln. Mit Wasser, Salz und den abgeschnittenen Petersilienstengeln aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 15 |