Rezept: Apfelkompott - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Aromatische reife Äpfel, - geschält, entkernt | |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
60 g | Butter | ca. 0.60 € |
1 kl. | Zimtstange | |
4 EL | Korinthen (optional) | |
20 ml | Calvados | ca. 0.34 € |
Zubereitung:
Äpfel je nach Größe vierteln (kleine Äpfel) oder achteln (große Äpfel)und Viertel in 3 resp. Achtel in 4 gröbere Stückchen schneiden, in eine Schüssel mit Wasser und Zitronensaft geben, bis alle Äpfel verarbeitet sind. Danach abseihen.
Butter in einem großen Topf erhitzen, Zucker darin unter rühren flüssig werden lassen und wenn er gerade Farbe annimmt, die abgeseihten Apfelstückchen und eine Zimtstange oder 1/2 TL Zimt gemahlen hinzugeben. Gut durchrühren, damit der Zucker nicht anbrennt.
Leicht angehen lassen, bis Flüssigkeit am Boden erscheint, dann den Weißwein angießen, Korinthen einrühren, alles einmal kräftig aufkochen (2 min)und zugedeckt ca. 5 min garen. Bei 5 min hat man noch deutliche Apfelstückchen etwas länger und es zerfällt zu Mus mit Stückchen.
Zum Schluss einen guten Schuss Calvados dazugießen.
Die Zimtstange entfernen und das Kompott in 2-3 Gläser füllen, 20 min sterilisieren oder in Beutel einschweißen und einfrieren.
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