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Rezept: Apfelkompott - Variation 2

Bild: Apfelkompott - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.85 Sterne von 34 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.59 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgAromatische reife Äpfel, - geschält, entkernt 
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
120 gZuckerca. 0.18 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
60 gButterca. 0.60 €
1 kl.Zimtstange 
4 ELKorinthen (optional) 
20 mlCalvadosca. 0.34 €

Zubereitung:

Äpfel je nach Größe vierteln (kleine Äpfel) oder achteln (große Äpfel)und Viertel in 3 resp. Achtel in 4 gröbere Stückchen schneiden, in eine Schüssel mit Wasser und Zitronensaft geben, bis alle Äpfel verarbeitet sind. Danach abseihen.

Butter in einem großen Topf erhitzen, Zucker darin unter rühren flüssig werden lassen und wenn er gerade Farbe annimmt, die abgeseihten Apfelstückchen und eine Zimtstange oder 1/2 TL Zimt gemahlen hinzugeben. Gut durchrühren, damit der Zucker nicht anbrennt.

Leicht angehen lassen, bis Flüssigkeit am Boden erscheint, dann den Weißwein angießen, Korinthen einrühren, alles einmal kräftig aufkochen (2 min)und zugedeckt ca. 5 min garen. Bei 5 min hat man noch deutliche Apfelstückchen etwas länger und es zerfällt zu Mus mit Stückchen.

Zum Schluss einen guten Schuss Calvados dazugießen.

Die Zimtstange entfernen und das Kompott in 2-3 Gläser füllen, 20 min sterilisieren oder in Beutel einschweißen und einfrieren.


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(*) Die Zubereitung von Apfelkompott - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Calvados  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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