Rezept: Apfelkuchen auf der Platte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
Teig | ||
200 g | Butter | ca. 1.99 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Zitrone; Saft und Schale | ca. 0.99 € |
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
125 g | Haferflocken, blütenzart | ca. 0.11 € |
1.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.04 € |
Fett für das Blech | ||
Belag | ||
1.5 kg | Äpfel, sauer | |
1 | Zitrone; Saft davon | ca. 0.99 € |
4 EL | Rum-Rosinen | |
1 Glas | Citro-back | |
100 g | Mandelstifte | ca. 0.79 € |
Rahmguss | ||
2 | Eier | ca. 0.51 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
0.125 l | Sahne, sauer | ca. 0.28 € |
Zubereitung:
Butter und Zucker schaumig rühren. Eier und Salz nach und nach dazugeben. Zitronenschale und -saft einrühren. Mehl, Haferflocken und Backpulver vermischen, esslöffelweise zu dem Teig geben. Ein Backblech fetten und den Teig darauf verteilen. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen, in eine Schüssel mit Zitronenwasser geben. Jedes Apfelstück auf der runden Seite mit einer Gabel einritzen und auf den Teig legen. Rum-Rosinen, Citro-back und Mandelstifte darüber verteilen. Bei 200 Grad, mittlere Einschubleiste, ca. 10 Minuten backen. Eier teilen, Eigelb und Zucker cremig schlagen, die saure Sahne dazugeben. Steifgeschlagenes Eiweiß unterheben. Rahmguss auf dem Apfelkuchen verteilen und nochmals bei 200 Grad, mittlere Einschubleiste, 20 bis 25 Minuten backen.
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