Rezept: Topinambur-Gratin - I
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Topinambur | ca. 5.99 € |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
1 | Zitrone - der Saft davon | |
0.5 Bund | Majoran | |
400 ml | Sahne | ca. 2.18 € |
Salz | ||
Pfeffer - frisch gemahlen | ||
Muskatnuss | ||
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 TL | Butter | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Topinambur mit der Gemüsebürste unter fließendem Wasser gründlich abbürsten, in feine Scheiben hobeln und sofort in kaltes Zitronenwasser legen.
Majoranblätter von den Stielen zupfen, die Hälfte davon grob hacken.
Die Sahne mit Salz, Pfeffer, dem gehackten Majoran und Muskatnuss würzen.
Die Knoblauchzehe schälen, längs halbieren, und mit der Schnittfläche eine Auflaufform ausreiben. Die Form mit der Butter gut einfetten.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Topinamburscheiben aus dem Zitronenwasser nehmen, fächerartig in die Form legen und mit der gewürzten Sahne übergießen. Gratin etwa 30-40 Minuten im Ofen backen, bis das Gemüse weich und die Oberfläche zart gebräunt ist.
Vor dem Servieren mit dem restlichen Majoran bestreuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Sahnefenchel mit Feigen 4 Portionen Preise: Discount: 5.21 € EU-Bio: 5.34 € Demeter: 5.39 € Fenchel putzen und halbieren. Den bitteren Kern herausschneiden und wegwerfen. Waschen, abtropfen lassen und in 3cm breite Streifen schneiden. Öl in einer | |
Mangoldomelette 4 Portionen Preise: Discount: 6.40 € EU-Bio: 7.97 € Demeter: 8.01 € Mangold putzen, Stiele kürzen, braune Stellen und welke Blätter entfernen, gut waschen. In einem großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser 15 Minuten schwach | |
Indische Herrentorte 1 Rezept Preise: Discount: 9.19 € EU-Bio: 9.30 € Demeter: 9.46 € Eine Springform von 26 cm Durchmesser fetten und mit gehackten Nüssen ausstreuen. Butter vorsichtig schmelzen. Marzipanrohmasse, Eigelb, Zimt und Salz | |
Haferflockenwaffeln - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 1.38 € EU-Bio: 1.79 € Demeter: 2.00 € Die Menge der Zutaten reicht für 8 bis 10 Waffeln. Haferflocken mit der Milch übergießen und 3 Stunden quellen lassen. Mit Eiern, Zucker, Orangenschale, Salz | |
Apfeldessert Tosca 4 Portionen Preise: Discount: 5.62 € EU-Bio: 6.23 € Demeter: 6.28 € Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, Äpfel quer halbieren und in eine gefettete Auflaufform setzen. Äpfel mit Zitronensaft und Portwein |