Rezept: Gefüllter Schweinebraten - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
20 g | Mischpilze, getrocknet | |
4 | Rosmarin | |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.50 € |
Muskatnuss - frisch gerieben | ||
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1.2 kg | Schweinebraten ohne Schwarte | |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
100 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Die Mischpilze in eine große Tasse geben und mit kochendem Wasser übergießen, mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
Eine Tasche in das Fleisch schneiden. Die Hälfte der Rosmarinnadeln fein hacken, restliche Zweige teilen. Knoblauch hacken. Zitronenschale abreiben. mit Muskat, Pfeffer und Salz mischen. Fleisch damit einreiben. Die Pilze abgießen, das Einweichwasser auffangen, die Pilze etwas ausdrücken, in die Tasche füllen. Den Braten mit Küchengarn binden.
Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Rosmarinzweige unter das Küchengarn stecken. Braten ölen, in eine feuerfeste Form legen. Braten im heißen Ofen (unten, Umluft 160 Grad C (ich finde Umluft zum Braten nicht so gut)) 2 Std. braten, gelegentlich wenden. Die Pilzflüssigkeit durch ein Tuch, oder Küchenpapier, filtern und mit dem Wein mischen. Nach 45 Minuten ein Drittel des Gemisches angießen, den Rest nach und nach hinzufügen.
Die Sauce nach dem Garen evt. andicken, oder kalte Butter montieren.
Statt der Zitronenschale habe ich auch schon mal so ein Zitronenbackzeug verwendet, war auch o.K., mit Zitrone aber besser.
Am besten schmeckt eine Füllung aus 20 g getrockneten Steinpilzen.
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