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Rezept: Geräucherter Kartoffelbrei

Bild: Geräucherter Kartoffelbrei - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.48 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.43 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 ELPlus 1 Teel. Salz (Kosher - Salz), Menge nach Belieben 
900 gKartoffeln mehlige, helle, - geschält und gevierteltca. 2.02 €
900 gKartoffeln, festkochend, - von intensivem Geschmack, geschält und gevierteltca. 2.02 €
3 ELButter, in Stückchen 
125 mlSahneca. 0.68 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 

Zubereitung:

1. 2,6 Liter Wasser in einem 6-Liter Topf aufsetzen, aufkochen, 1 Essl. Salz und die Kartoffeln dazugeben. Kartoffeln so weich kochen, dass man mit einer Gabel leicht hineinpiksen kann, ca. 25 min, abtropfen lassen, 250 ml Kartoffelwasser aufbewahren.

2. Kartoffeln in einem Räucherofen (Kugelgrill oder Tischräuchergerät) räuchern. Falls man keinen Räucherofen hat, einen Bräter mit Gitteraufsatz auf zwei Brenner des Herdes stellen, 2 Essl. Hickory-Räuchermehl, etwas Apfel- oder Kirschholzspäne in den Bräter geben. Gitterrost mit doppelgelegter Alufolie auslegen, überstehende Folie um den Rost schlagen. Kartoffeln in einer Lage auf der Folie ausbreiten. Bräter mit doppelgelegter Alufolie abdecken, zur Not die Folie überlappend anbringen, rundum abdichten. 15 min auf mittlerer eher niedriger - Flamme der beiden Brenner räuchern.

3. Kartoffeln anschließend in eine große Schüssel geben, mit einer Gabel oder Kartoffelstampfer zerdrücken, oder durch die Flotte Lotte drehen. 1 Teel. Salz, die Butterstückchen, Sahne und 125 ml kochendes Kartoffelwasser dazugeben, schlagen, bis sich alles gut vermengt hat. Esslöffelweise mehr Kartoffelwasser unterschlagen, bis man ein fluffiges weiches Püree hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


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(*) Die Zubereitung von Geräucherter Kartoffelbrei erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kartoffeln (festkochend)  *   Kartoffeln - mehlig  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Schlagsahne


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