Rezept: Geräucherter Kartoffelbrei
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 EL | Plus 1 Teel. Salz (Kosher - Salz), Menge nach Belieben | |
900 g | Kartoffeln mehlige, helle, - geschält und geviertelt | ca. 2.02 € |
900 g | Kartoffeln, festkochend, - von intensivem Geschmack, geschält und geviertelt | ca. 2.02 € |
3 EL | Butter, in Stückchen | |
125 ml | Sahne | ca. 0.68 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen |
Zubereitung:
1. 2,6 Liter Wasser in einem 6-Liter Topf aufsetzen, aufkochen, 1 Essl. Salz und die Kartoffeln dazugeben. Kartoffeln so weich kochen, dass man mit einer Gabel leicht hineinpiksen kann, ca. 25 min, abtropfen lassen, 250 ml Kartoffelwasser aufbewahren.
2. Kartoffeln in einem Räucherofen (Kugelgrill oder Tischräuchergerät) räuchern. Falls man keinen Räucherofen hat, einen Bräter mit Gitteraufsatz auf zwei Brenner des Herdes stellen, 2 Essl. Hickory-Räuchermehl, etwas Apfel- oder Kirschholzspäne in den Bräter geben. Gitterrost mit doppelgelegter Alufolie auslegen, überstehende Folie um den Rost schlagen. Kartoffeln in einer Lage auf der Folie ausbreiten. Bräter mit doppelgelegter Alufolie abdecken, zur Not die Folie überlappend anbringen, rundum abdichten. 15 min auf mittlerer eher niedriger - Flamme der beiden Brenner räuchern.
3. Kartoffeln anschließend in eine große Schüssel geben, mit einer Gabel oder Kartoffelstampfer zerdrücken, oder durch die Flotte Lotte drehen. 1 Teel. Salz, die Butterstückchen, Sahne und 125 ml kochendes Kartoffelwasser dazugeben, schlagen, bis sich alles gut vermengt hat. Esslöffelweise mehr Kartoffelwasser unterschlagen, bis man ein fluffiges weiches Püree hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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