Rezept: Geräuchertes 5-Gewürze-Huhn
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Huhn | ca. 2.79 € |
60 ml | Sojasauce | ca. 0.20 € |
1 EL | Ingwer feingerieben | |
2 Stück | Getrocknete - Mandarinen oder | |
Tangarinenschalen | ||
1 | Ganzer Sternanis | |
0.25 TL | 5-Gewürze-Pulver - gehäuft (x) | |
3 EL | Brauner Zucker | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
1. Huhn waschen und störendes Fett abschneiden.
2. Fleisch mit Sojasauce und Ingwer in eine große Schüssel (nicht Metall) geben und zugedeckt mindestens 4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen, zwischendurch hin und wieder wenden.
3. Einen kleinen Rost auf den Boden einer ausreichend großen Pfanne stellen. Bis knapp unter den Rost Wasser einfüllen. Das Fleisch auf den Rost legen. Wasser zum Kochenbringen, Pfanne fest verschließen und das Huhn bei geringer Hitze 15 min dämpfen. Den Herd ausschalten und das Huhn zugedeckt weitere 15 min stehen lassen, dann in eine Schüssel legen.
4. Die Pfanne säubern und mit 3 oder 4 Lagen Alufolie auskleiden. Sternanis und getrocknete Mandarinen/Tangerinenschalen im Mörser auf die Größe von Brotkrümeln zerstoßen. 5-Gewürzepulver und Zucker unterrühren und die Gewürzmischung gleichmäßig auf der Alufolie verteilen.
5. Den Rost erneut in die Pfanne stellen und das Huhn darauf legen. Pfanne mäßig erhitzen. Sobald die Gewürzmischung anfängt zu rauchen, die Pfanne fest verschließen und das Huhn bei kleiner Hitze 20 min räuchern. Mit einer Spicknadel an der Keule prüfen, ob das Fleisch gar ist: Beim Einstechen sollte klarer Saft austreten.
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