Rezept: Kürbisauflauf mit Zimtsahne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Kürbis | ca. 2.99 € |
200 ml | Weißwein | ca. 0.71 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
100 ml | Apfelessig | ca. 0.58 € |
400 g | Zucker | ca. 0.60 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.27 € |
2 | Nelken | ca. 0.19 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
6 | Eier | ca. 1.54 € |
15 Scheibe(n) | Weißbrot | ca. 0.88 € |
Butter | ca. 0.29 € | |
300 g | Sahne | ca. 1.64 € |
Zubereitung:
Kürbisfleisch in 2 cm große Würfel schneiden. Zusammen mit Weißwein, Zitronensaft, Apfelessig, 400 g Zucker, 1 Msp. Zimt und Nelken in einem Topf bissfest köcheln. Die Flüssigkeit sollte fast verdampft sein.
Milch, längs aufgeschnittene Vanillschote und 100 g Zucker aufkochen, etwas abkühlen lassen und Eier einrühren. Vanilleschote herausnehmen und Weißbrotscheiben mit der Milch tränken. Boden und Rand einer gebutterten Auflaufform damit auslegen. Kürbisragout auffüllen. Übrige Eier-Milch darüber gießen. Mit den restlichen Brotscheiben abdecken.
Die Form im vorgeheizten Backofen bei 200 °C, Gas Stufe 3, etwa 35 Minuten backen. Auflauf etwas abkühlen lassen und auf eine Platte stürzen.
Sahne steif schlagen und damit den gestürzten Auflauf bestreichen. Zum Schluss Sahne mit gemahlenem Zimt überstäuben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Einfache Orangen-Muffins ohne Ei (mit Tofu) 1 Rezept Preise: Discount: 0.82 € EU-Bio: 0.79 € Demeter: 1.02 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 12 Tofu-Muffins. Ofen auf 180 Grad C vorheizen, Muffins-Formen ausbuttern. Orangenschale fein abreiben, Saft | |
Grünkernlaib 4 Portionen Preise: Discount: 5.94 € EU-Bio: 7.41 € Demeter: 7.76 € Zwiebeln pellen, Möhren und Porree putzen, waschen. Alles fein würfeln. Die Grünkerngrütze in der Butter andünsten, Gemüse zugeben. Mit Gemüsebrühe | |
Kartoffel-Möhren-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 5.03 € EU-Bio: 6.09 € Demeter: 11.68 € Kartoffeln grob raffeln und leicht auspressen, mit Eiern und Schmand vermischen, salzen, pfeffern. Eine Auflaufform mit etwa 1 EL Butter oder Margarine | |
Salatsuppe à la Friebel 1 Rezept Preise: Discount: 5.84 € EU-Bio: 5.91 € Demeter: 6.03 € Die Salatköpfe werden geputzt, gewaschen, feingeschnitten. Man röstet sie mit einem Stückchen Butter, streut etwas Vollkornmehl darauf und gießt | |
Omelett - Grundrezept - Variation 1 1 Portion Preise: Discount: 0.49 € EU-Bio: 0.64 € Demeter: 0.72 € Zur Bereitung eines Omeletts sind wenigstens 2 Eier nötig. Die Eier werden aufgeschlagen, mit Salz und Pfeffer gewürzt und mit einem Schneebesen gut |