Rezept: Kalbsleber Berliner Art mit Äpfeln und Balsamico
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Kalbsleber - dünne Scheiben | ca. 17.36 € |
2 | säuerliche Äpfel | ca. 1.49 € |
3 | Zwiebel | ca. 0.14 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
3 EL | Honig | ca. 0.32 € |
6 EL | Aceto Balsamico - Balsamessig | ca. 0.15 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Mehl | ca. 0.01 € | |
Öl - zum Braten | ca. 0.08 € | |
Für das Kartoffelpüree: | ||
700 g | Kartoffeln - vorwiegend festkochend | ca. 0.75 € |
3 EL | Butter | ca. 0.24 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.19 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Für das Kartoffelpüree zuerst die Kartoffeln schälen, vierteln und mit etwas Salz weich kochen. Danach das Wasser abschütten, die Kartoffeln zerstampfen und mit Milch, Butter und Muskat verrühren und zur Seite stellen.
Für die Kalbsleber die Zwiebel schälen, in Ringe schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl goldbraun rösten. Wenn sie die gewünschte Farbe haben, auf einem Küchenkrepp entfetten und zur Seite stellen.
Nun die Leberscheiben von eventuellen Häuten und Sehnen befreien. Die Äpfel entkernen und in etwa ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die Leberscheiben pfeffern, mit Mehl bestäuben und im heißen Öl von beiden Seiten je zwei bis drei Minuten braten.
Danach warm stellen und die Apfelscheiben anbraten. Diese dann mit dem Honig leicht karamellisieren, mit Balsamico ablöschen und die restliche Butter im Fond auflösen.
Die Leber salzen, kurz mit den Äpfeln durchschwenken und mit dem Kartoffelpüree anrichten. Als letztes die Zwiebeln salzen und auf der Leber verteilen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Dill-Hering mit roten Zwiebeln 10 Portionen Preise: Discount: 8.17 € EU-Bio: 7.83 € Demeter: 7.44 € Essig, Zucker und Lorbeer aufkochen. Zwiebeln pellen, in Ringe schneiden und dazugeben. Den Sud über die Filets gießen. Zwei Bund Dill hacken, unterziehen, 1 | |
Backteig für Chicken Wings 2 Portionen Preise: Discount: 0.43 € EU-Bio: 0.56 € Demeter: 0.62 € Das Ei mit Mehl, Olivenöl und Wein glatt rühren. Den Teig mit Ingwer, Kreuzkümmel, etwas Salz und Pfeffer würzen. Den Teig 15 Minuten quellen lassen. | |
Holundermarmelade mit Pflaumen 1 Rezept Preise: Discount: 1.18 € EU-Bio: 1.18 € Demeter: 1.18 € Die Pflaumen entsteinen, das Fruchtfleisch in Viertel schneiden. Die Holunderbeeren in einer großen Schüssel mit den Pflaumen mischen und mit dem Puderzucker | |
Kölschsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 3.04 € EU-Bio: 2.94 € Demeter: 3.02 € Ob die Kölschsuppe wirklich ein kölner Gericht ist, bleibt fraglich. Wahrscheinlich stammt sie aus dem süddeutschen Raum, wo das Bier immer schon zu den | |
Ochsenbäckchen 4 Portionen Preise: Discount: 4.63 € EU-Bio: 4.50 € Demeter: 4.78 € Die Ochsenbacken läßt man sich am besten vom Metzger küchenfertig vorbereiten und in vier Portionsstücke zerteilen. Das Wurzelgemüse putzen und |