Rezept: Kalbsleber Berliner Art mit Äpfeln und Balsamico
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Kalbsleber - dünne Scheiben | ca. 17.36 € |
2 | säuerliche Äpfel | ca. 1.75 € |
3 | Zwiebel | ca. 0.14 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
3 EL | Honig | ca. 0.43 € |
6 EL | Aceto Balsamico - Balsamessig | ca. 0.45 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Mehl | ca. 0.01 € | |
Öl - zum Braten | ca. 0.08 € | |
Für das Kartoffelpüree: | ||
700 g | Kartoffeln - vorwiegend festkochend | ca. 0.93 € |
3 EL | Butter | ca. 0.26 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.23 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Für das Kartoffelpüree zuerst die Kartoffeln schälen, vierteln und mit etwas Salz weich kochen. Danach das Wasser abschütten, die Kartoffeln zerstampfen und mit Milch, Butter und Muskat verrühren und zur Seite stellen.
Für die Kalbsleber die Zwiebel schälen, in Ringe schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl goldbraun rösten. Wenn sie die gewünschte Farbe haben, auf einem Küchenkrepp entfetten und zur Seite stellen.
Nun die Leberscheiben von eventuellen Häuten und Sehnen befreien. Die Äpfel entkernen und in etwa ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die Leberscheiben pfeffern, mit Mehl bestäuben und im heißen Öl von beiden Seiten je zwei bis drei Minuten braten.
Danach warm stellen und die Apfelscheiben anbraten. Diese dann mit dem Honig leicht karamellisieren, mit Balsamico ablöschen und die restliche Butter im Fond auflösen.
Die Leber salzen, kurz mit den Äpfeln durchschwenken und mit dem Kartoffelpüree anrichten. Als letztes die Zwiebeln salzen und auf der Leber verteilen.
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