Rezept: Kürbisauflauf mit Zimtsahne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Kürbis | ca. 2.29 € |
200 ml | Weißwein | ca. 0.71 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
100 ml | Apfelessig | ca. 0.58 € |
400 g | Zucker | ca. 0.60 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.16 € |
2 | Nelken | ca. 0.19 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.53 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
6 | Eier | ca. 1.54 € |
15 Scheibe(n) | Weißbrot | ca. 0.88 € |
Butter | ca. 0.40 € | |
300 g | Sahne | ca. 1.64 € |
Zubereitung:
Kürbisfleisch in 2 cm große Würfel schneiden. Zusammen mit Weißwein, Zitronensaft, Apfelessig, 400 g Zucker, 1 Msp. Zimt und Nelken in einem Topf bissfest köcheln. Die Flüssigkeit sollte fast verdampft sein.
Milch, längs aufgeschnittene Vanillschote und 100 g Zucker aufkochen, etwas abkühlen lassen und Eier einrühren. Vanilleschote herausnehmen und Weißbrotscheiben mit der Milch tränken. Boden und Rand einer gebutterten Auflaufform damit auslegen. Kürbisragout auffüllen. Übrige Eier-Milch darüber gießen. Mit den restlichen Brotscheiben abdecken.
Die Form im vorgeheizten Backofen bei 200 °C, Gas Stufe 3, etwa 35 Minuten backen. Auflauf etwas abkühlen lassen und auf eine Platte stürzen.
Sahne steif schlagen und damit den gestürzten Auflauf bestreichen. Zum Schluss Sahne mit gemahlenem Zimt überstäuben.
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