Rezept: gerösteter Knoblauch aus dem Knoblauchröster
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Portion:
1 | Knoblauchknolle | ca. 0.09 € |
1 TL | ungesalzene Butter - oder | ca. 0.03 € |
4 Tropfen | Olivenöl | |
0.5 TL | frischer Oregano; oder | |
0.25 TL | Oregano - getrocknet | ca. 0.11 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen |
Zubereitung:
Die papiergünne Aussenhaut von der Knoblauchknolle entfernen und die Spitzen der Zehen abschneiden. Für einen besseren Stand das "Wurzelende" der Knolle gerade schneiden. So auf das Unterteil des Knoblauchrösters stellen. Butter oder Öl, Oregano, Salz und Pfeffer darübergeben, Deckel schließen. Den Knoblauchröster in den Backofen stellen und auf 200 Grad aufheizen. Nach Erreichen der Temperatur ca. 30 Minuten rösten lassen. Nach dem Rösten lassen sich die Zehen ganz einfach aus der Knolle herausdrücken. am besten passt dazu frisches Brot, das Sie am Ende des Röstens mit erwärmen.
: Tip! - Tip! - Tip! - Tip! - Tip! - Tip! - Tip! - Tip! - Tip! - Tip! - Tip! Knoblauch in Olivenöl, hausgemacht: Gerösteter und pürierter Knoblauch (durch ein Sieb drücken) wird mit Olivenöl zu einer Paste vermischt und im geschlossenen Behälter z.B. Einmachglas, im Kühlschrank aufbewahrt. Die Paste ist 2-3 Tage haltbar, wenn sie kühl aufbewahrt wird. Die Paste eignet sich fantastisch zu vielen Fleisch- und Gemüserezepten oder zur Herstellung von Salatsaucen. Dieses Rezept funktioniert auch mit weicher Butter anstatt Öl als Brotaufstrich.
: (Khb 8/97)
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