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Rezept: Gespickter Stör mit Kapern-Erdäpfel und Gartenkresse

Bild: Gespickter Stör mit Kapern-Erdäpfel und Gartenkresse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.56 Sterne von 36 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.08 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

600 gStör-Filet (oder Zander, in - jedem Fall ohne Haut) 
8 Frische Lorbeerblätter 
40 gLuftgetrockneter Schinken - (3-4 mm dick geschnitten) 
250 mlMildes Olivenöl; ca.ca. 1.60 €
400 gGekochte, geschälte Erdäpfel 
2 ELKapern in Essig eingelegt 
2 ELButterca. 0.24 €
Salzca. 0.00 €
Gartenkresse 
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €
125 mlKalbsfondca. 1.09 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Störfilet in 4 gleich große Stücke teilen. Lorbeer halbieren, den Schinken in gut zündholzstarke Stifte schneiden. Mit einer Kochgabel oder Spicknadel in das Fischfilet von der Seite ausgehend kleine Löcher stechen und abwechselnd den Lorbeer und die Schinkenstifte hineinspicken. Das Backrohr auf 110 °C vorheizen. In einen tiefen Teller oder Kochtopf das Olivenöl geben und in das Backrohr stellen. Den Stör leicht salzen und in einer beschichteten Pfanne in Olivenöl auf einer Seite kurz anbraten. Herausnehmen und in das vorgewärmte Olivenöl setzen (mit der angebratenen Seite nach oben). Etwa 10 Minuten garen.

In der Zwischenzeit die Zitrone pressen die Fischpfanne damit ablöschen und mit dem Kalbsfond untergießen. Etwas einkochen lassen, und eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Kapern-Erdäpfel:

Die gekochten Erdäpfel in kleine Spalten schneiden, Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Erdäpfelspalten darin langsam braten. Kurz vor Ende der Bratzeit die Kapern zugeben und salzen. Die Kapern-Erdäpfel aus der Pfanne nehmen, abtropfen lassen und mit der Kresse vermengen.

Die Störfilets aus dem Olivenöl heben und mit den Kapern-Erdäpfeln und der Zitronen-Kalbssauce anrichten.

Getränk: Weissburgunder 2002, Weingut Schuckert, dichter Weißwein


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(*) Die Zubereitung von Gespickter Stör mit Kapern-Erdäpfel und Gartenkresse erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Kalb  *   Kresse - Päckchen  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen - unbehandelt


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