Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gewürzbrot mit Hefe

Bild: Gewürzbrot mit Hefe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.88 Sterne von 8 Besuchern
Kosten Rezept: 3.7 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

40 gBackhefe - frischca. 0.14 €
3 TLMeersalzca. 0.02 €
550 mlkaltes Wasser, anpassenca. 0.01 €
1 ELKorianderca. 0.54 €
1.5 ELAnisca. 0.16 €
1.5 ELFenchelca. 0.62 €
1000 gWeizen - fein gemahlenca. 1.15 €
2 ELKümmelca. 0.28 €

ZUM BESTREICHEN, BESTREUEN
1 Ei - gehobelte Nüsse oder ausgesiebte Wei enkleieca. 0.26 €

Zubereitung:

Die Hefe und das salz in dem Wasser auflösen. Den Koriander, den Anis und den Fenchel grob schroten oder mit dem Weizen zusammen fein mahlen. Den Kümmel ganz lassen. Alle Gewürze mit dem Weizenmehl mischen und mit dem Hefewasser zu einem weichen Teig verarbeiten. Mit der Küchenmaschine gründlich durchkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. 40-60 Minuten zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.

Das Blech sorgfältig einfetten. Den Teig nochmals kurz durchkneten, in drei Teile teilen und formen. Oder auch in gefettete Kastenformen füllen.

Das ei verquirlen und die Brote damit bestreichen. Dann mit den Nüssen oder der Weizenkleie bestreuen und leicht andrücken.

Noch 10-20 Minuten gehen lassen.

Die Brote anschließend auf der untersten Leiste in den kalten Backofen schieben und bei 200 Grad 50-60 Minuten backen.

Gleich zu Beginn ein flaches feuerfestes Schälchen mit kochendem Wasser auf den Backofenboden stellen, damit die Brote besser aufgehen. Die Brote können 3-4 Stunden nach dem backen angeschnitten werden.

Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 70 Minuten
Backzeit 1 Stunde


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Gewürzbrot mit Hefe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Eier - Größe M  *   Fenchel - ganz  *   Frischhefe  *   Kümmel ganz  *   Koriandersamen  *   Meersalz  *   Wasser  *   Weizenkörner


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Brot


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

RiewekoocheRiewekooche   1 Rezept
Preise: Discount: 1.20 €   EU-Bio: 1.45 €   Demeter: 2.50 €
Riewekooche ist ein typisches Gericht aus dem Siegerland. Angeblich darf er auf keiner Geburtstagstafel fehlen und wird entweder mit salzigem Belag, wie Wurst oder   
Bucheckern-PestoBucheckern-Pesto   1 Rezept
Preise: Discount: 2.60 €   EU-Bio: 3.47 €   Demeter: 3.51 €
Es ist wichtig, die Bucheckern zu rösten, nicht nur, weil sie dann aromatischer schmecken, sondern weil dadurch Fagin, ein leicht giftiger Inhaltsstoff, zerstört   
Basilikum-KartoffelnBasilikum-Kartoffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 1.98 €   EU-Bio: 2.64 €   Demeter: 3.47 €
Die Kartoffeln schälen und der Länge nach halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Das Basilikum sehr fein   
Giersch in Mozzarella-SahneGiersch in Mozzarella-Sahne   4 Portionen
Preise: Discount: 2.96 €   EU-Bio: 2.83 €   Demeter: 3.25 €
Verwenden Sie vom Giersch nur junge, halb entfaltete Blätter, ohne Stiel und waschen Sie diese gründlich. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, den Giersch   
Bananencremesuppe aus JamaikaBananencremesuppe aus Jamaika   4 Portionen
Preise: Discount: 1.19 €   EU-Bio: 1.54 €   Demeter: 1.54 €
Vier sehr reife Bananen schälen und in Scheiben schneiden, eine grüne Chilischote (CH: Peperoncino) Iängs halbieren, Kerne entfernen und das Fleisch in kleinste   


Mehr Info: