Rezept: Gewürzbrot mit Hefe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
3 TL | Meersalz | ca. 0.02 € |
550 ml | kaltes Wasser, anpassen | ca. 0.01 € |
1 EL | Koriander | ca. 0.54 € |
1.5 EL | Anis | ca. 0.16 € |
1.5 EL | Fenchel | ca. 0.62 € |
1000 g | Weizen - fein gemahlen | ca. 1.15 € |
2 EL | Kümmel | ca. 0.28 € |
ZUM BESTREICHEN, BESTREUEN | ||
1 | Ei - gehobelte Nüsse oder ausgesiebte Wei enkleie | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Die Hefe und das salz in dem Wasser auflösen. Den Koriander, den Anis und den Fenchel grob schroten oder mit dem Weizen zusammen fein mahlen. Den Kümmel ganz lassen. Alle Gewürze mit dem Weizenmehl mischen und mit dem Hefewasser zu einem weichen Teig verarbeiten. Mit der Küchenmaschine gründlich durchkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. 40-60 Minuten zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
Das Blech sorgfältig einfetten. Den Teig nochmals kurz durchkneten, in drei Teile teilen und formen. Oder auch in gefettete Kastenformen füllen.
Das ei verquirlen und die Brote damit bestreichen. Dann mit den Nüssen oder der Weizenkleie bestreuen und leicht andrücken.
Noch 10-20 Minuten gehen lassen.
Die Brote anschließend auf der untersten Leiste in den kalten Backofen schieben und bei 200 Grad 50-60 Minuten backen.
Gleich zu Beginn ein flaches feuerfestes Schälchen mit kochendem Wasser auf den Backofenboden stellen, damit die Brote besser aufgehen. Die Brote können 3-4 Stunden nach dem backen angeschnitten werden.
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 70 Minuten
Backzeit 1 Stunde
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