Rezept: Apfeltaschen mit Kartoffelteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 16 Portionen:
300 g | ältere, mehlige Kartoffeln - am Vortag gekocht | ca. 0.36 € |
150 g | Weizen und | |
100 g | Buchweizen - fein gemahlen | ca. 0.50 € |
80 g | Mandeln - fein gerieben | ca. 0.72 € |
80 g | Haselnüsse - fein gerieben | ca. 0.80 € |
100 g | Vollrohrzucker | ca. 0.26 € |
0.5 TL | Backpulver | ca. 0.00 € |
0.25 TL | Zimt | ca. 0.01 € |
60 g | Butter - kalt | ca. 0.41 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
450 g | Äpfel - vorbereitet gewogen | ca. 1.34 € |
50 g | Rosinen - grob gehackt | |
1 | Zitrone - nur Schale | |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
1 EL | Blütenhonig - mild | ca. 0.11 € |
4 EL | Milch - anpassen | ca. 0.06 € |
Zum Bestreuen | ||
Mandel- o - Haselnussblättchen |
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, durchpressen und mit den Mandeln und Nüssen,
mit dem Vollrohrzucker, Backpulver und Zimt in einer Backschüssel
mischen. Die Butter in Flöckchen teilen und mit dem Mehl fein
verkrümeln. Die Kartoffeln und das Ei unterkneten. Den Mürbteig 2-3
Stunden kühlen.
Für die Füllung die Äpfel entkernen und möglichst mit der Schale grob
raspeln. Die Rosinen, die Zitronenschale, den Zitronensaft, den Rum
und den Honig mit den Äpfeln mischen. Den Teig durchkneten und 2 mm
dick ausrollen. Kreise von 12 cm Durchmesser ausstechen. Das geht am
besten mit dem Körbchen der Moulinette. Jeweils 1 El. der Füllung
drauf geben und zu Taschen zusammenklappen. Die Ränder mit einer
Gabel zusammendrücken. Die Tasche mit Milch bestreichen und mit
Mandel-oder Haselnussblättchen bestreuen. Auf das Blech legen. Die
Apfeltaschen in den kalten Backofen (Mitte) schieben und bei 220 GradC
etwa 25 Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Himbeerwolken 1 Rezept Preise: Discount: 1.47 € EU-Bio: 1.60 € Demeter: 1.97 € Das Rezept ist cholesterinfrei und daher gut geeignet für Personen, die hierauf besonders achten müssen. Die Zutaten sind für ca. 40 Himbeerwölkchen | |
Cervelle des Canuts - Angemachter Quark 4 Portionen Preise: Discount: 2.33 € EU-Bio: 2.83 € Demeter: 2.86 € In Frankreich, woher dieses Rezept stammt, nimmt man nicht den Quark von cremiger Konsistenz, wie man ihn in Deutschland kennt, sondern "fromage blanc", einen eher | |
Rotbarsch in der Brotkruste auf Mangoldgemüse 4 Portionen Preise: Discount: 4.38 € EU-Bio: 4.92 € Demeter: 5.07 € Für das Mangoldgemüse weiße Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Die Bohnen abgießen und mit frischem Wasser aufkochen, Hitze reduzieren und die | |
Haferflockenplätzchen mit Walnüssen 1 Rezept Preise: Discount: 2.64 € EU-Bio: 2.98 € Demeter: 3.51 € Butter in einer Pfanne schmelzen, klein gehackte Walnüsse und Haferflocken darin rösten. Zucker mitbräunen. Beiseite stellen und abkühlen lassen. Mehl mit | |
Rosenkohl in Pilz-Sahne-Sauce 1 Portion Preise: Discount: 1.52 € EU-Bio: 1.47 € Demeter: 1.55 € Die Rosenkohlröschen putzen, waschen und den Strunk über Kreuz einschneiden. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Röschen darin etwa 15 Minuten |