Rezept: Griechisches Brot gefüllt
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Teig: | ||
250 g | Roggenvollkornmehl | ca. 0.34 € |
250 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.19 € |
1 TL | Kräutersalz | ca. 0.09 € |
0.5 Pack. | Joghurt oder saure Milch | |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
1 TL | Honig | ca. 0.05 € |
1 EL | Pflanzenöl | ca. 0.02 € |
Füllung: | ||
5 | Eier | ca. 1.28 € |
100 g | Oliver (grün oder schwarz, | |
evtl. 50%mehr) | ||
Kräutersalz | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
frische oder getrocknete | ||
Kräuter, z.B. Salbei, | ||
Oregano, Estragon | ||
1 | Knoblauchzehe (evtl. 2) | ca. 0.09 € |
150 g | Schafskäse (nach Geschmack | |
mehr) | ||
Öl (zum Beträufeln) |
Zubereitung:
Aus den Teigzutaten einen Hefeteig kneten, zur Kugel formen und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen, darauf die geschälten hartgekochten Eier längs hintereinander sowie Oliven, Gewürze, Knoblauch und den gewürfelten Schafskäse gleichmäßig verteilen. Alles mit Öl beträufeln. Teig an den Seiten etwas einschlagen, dann zu einer Rolle formen. Auf ein gebuttertes Blech legen, nochmals etwas gehen lassen.
Bei 200 Grad etwa 45 Minuten im Backofen backen. Variation: Den Teig nur aus Weizenmehl zubereiten, zu einem runden oder ovalen Laib formen, diesen 40 Minuten vorbacken. Dann die Oberfläche mit Eigelb einpinseln, die Oliven und Käsewürfel hineindrücken, Kräuter darüberstreuen und das Brot noch mal 10 Minuten in den Ofen schieben.
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