Rezept: Marokkanische Ramadan-Suppe - Harira
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
100 g | Kichererbsen | ca. 0.36 € |
100 g | Linsen - rot | ca. 0.60 € |
1 gr. | Kartoffel | ca. 0.24 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
1 Stange(n) | Staudensellerie | ca. 0.10 € |
2 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.11 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.12 € |
250 g | Rindfleisch | ca. 6.57 € |
5 EL | Olivenöl | ca. 0.64 € |
1.5 l | Fleischbrühe - Instant | ca. 0.13 € |
2 gr. | Fleischtomaten | ca. 0.71 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
60 g | Reis | ca. 0.06 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
0.5 TL | Harissa | ca. 0.01 € |
1 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.19 € |
1 TL | Koriander - gemahlen | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Gelbwurzpulver - Kurkuma | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Ingwerpulver | ca. 0.08 € |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Im islamischen Fastenmonat Ramadan darf zwischen Sonnenauf- und Sonnenuntergang nichts gegessen werden. Diese Suppe eröffnet das Menü am Abend.
Die Kichererbsen in reichlich Wasser etwa 12 Stunden einweichen. Danach in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Die Linsen verlesen und waschen. Die Kartoffel und die Möhre waschen und schälen. Die Sellerie waschen und putzen. Die Kartoffel in kleine Würfel, die Möhre in Scheiben und die Sellerie quer in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Knoblauch schälen.
Das Fleisch kalt abspülen, trockentupfen und in kleine Würfel schneiden. Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und dann das Fleisch mit den Zwiebeln bei mittlerer etwa 3 Minuten anbraten.
Den Knoblauch durch die Presse dazudrücken. Die Kartoffeln, die Möhre und den Sellerie dazugeben, kurz mitbraten und mit der Fleischbrühe ablöschen. Die Kichererbsen und die Linsen dazugeben und alles zugedeckt etwa 1 Stunde bei schwacher Hitze köcheln lassen. Zwischendurch den entstehenden Schaum abschöpfen.
In der Zwischenzeit die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, von den Stielansätzen befreien und mit dem Pürierstab oder Mixer pürieren. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und ohne die groben Stiele fein hacken.
Nach 1 Stunde Kochzeit das Tomatenpüree, die Petersilie, den Reis, den Zitronensaft, die Harissa und die Gewürze in die Suppe geben, gut umrühren und alles zugedeckt in etwa 20 Minuten fertiggaren.
Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und unter Rühren in die Suppe geben. Das Gericht mit Pfeffer und Salz abschmecken und mit Fladenbrot oder Baguette servieren.
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