Rezept: Grünkohl im Strudelteig

© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 Pack. | Strudelteig | ca. 1.39 € |
400 g | Grünkohl - geputzt gewogen | ca. 1.49 € |
100 g | Speckwürfel | ca. 0.48 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
0.5 | Knoblauchzehe - gehackt | ca. 0.02 € |
40 g | Parmesan - gerieben | ca. 0.99 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
40 g | Quark | ca. 0.06 € |
Kräutersalz | ca. 0.07 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
40 g | Butter - flüssig | ca. 0.37 € |
Zubereitung:
Einen halben Liter Salzwasser aufsetzen und den Grünkohl darin 30 Minuten kochen. Abtropfen und abkühlen lassen und fein hacken.
Die geschälte Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Die Speckwürfel in einer heißen Pfanne auslassen, Zwiebeln und Knoblauch im heißen Speckfett glasig dünsten. Grünkohl zugeben, etwas mitdünsten und anschließend abkühlen lassen.
Parmesan, Eigelb und Quark unter die Grünkohlmasse rühren und würzen.
Den fertig gezogenen Strudelteig auf ein Tuch legen, die Grünkohlfüllung darauf verteilen, aufrollen, auf ein Backblech setzen und mit zerlassener Butter einpinseln
Den Strudel im 200 Grad heißen Ofen auf mittlerer Schiene 20 Minuten backen. Den Grünkohlstrudel aus dem Ofen nehmen. Etwas ruhen lassen.
Strudel aufschneiden, auf Tellern anrichten und mit einem Salat der Saison servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
![]() | Faschingskrapfen - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 1.48 € EU-Bio: 1.72 € Demeter: 2.04 € Fett, Zucker, Salz und ganze Eier recht schaumig rühren. Mehl, Speisestärke und gesiebtes Backpulver dazurühren. Von dem Teig mit einem Esslöffel längliche |
![]() | Reis mit roten Bohnen - Congris 4 Portionen Preise: Discount: 2.44 € EU-Bio: 2.26 € Demeter: 2.39 € Dieses Gericht schmeckt als Beilage zu allen Fleischspeisen. Man kann es aber auch mit Spiegeleiern und gebratenen reifen Kochbananen servieren. Den Reis unter |
![]() | Zander auf Roter Bete 2 Portionen Preise: Discount: 15.09 € EU-Bio: 15.09 € Demeter: 15.13 € 400 g gegarte Rote Bete (Vakuumpack) in Spalten schneiden und in einer ofenfesten Form (ca. 20 x 12 cm) verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen. 300 g Zanderfilet |
![]() | Gratinierter Chicoree mit Champignons an Portwein-Rahmsauce 4 Portionen Preise: Discount: 5.03 € EU-Bio: 5.17 € Demeter: 5.26 € Chicoree gut waschen, am unteren Ende etwa 5 mm abschneiden, dann der Länge nach halbieren. Champignons in Scheiben schneiden und sofort mit dem Zitronensaft |
![]() | Quarkauflauf - Tworoshnaja zapekanka 4 Portionen Preise: Discount: 1.73 € EU-Bio: 2.76 € Demeter: 2.90 € Was dem Deutschen sein Quark, ist dem Russen sein "tworog". Marmelade (warenje) ist eine leckere Beilage zu diesem Auflauf. Den Quark durch ein Sieb streichen. Das |