Rezept: Großmutters echte Laugenbrezeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
0.5 Tasse(n) | Lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
0.25 l | lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
Außerdem: | ||
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
5 g | Natron | ca. 0.07 € |
Fett fürs Blech | ||
1 EL | Grobes Salz | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Hefe in der Tasse mit lauwarmem Wasser auflösen. Mehl in eine Schüssel sieben, aufgelöste Hefe dazugeben und alles mit Wasser und Salz zu einem Teig rühren, dann kneten und gut durcharbeiten bis er Blasen wirft und sich von der Schüssel löst. Auf bemehlten Backbrett zu einer Rolle formen und in ca. 15 gleiche Stücke schneiden. Die Stücke einzeln weiter ausrollen, bis sie jeweils 40 cm lang sind. Dann die Brezeln formen und zugedeckt 10 Minuten gehen lassen. Inzwischen 1 Liter Wasser mit den 5 g Natron zum Kochen bringen und die gegangenen Brezeln für 30 sec in das kochende Wasser legen. Mit einem Schaumlöffel wieder herausnehmen und auf ein gefettetes heißes Bachblech legen. Mit dem groben Salz bestreuen und im vorgeheizten Ofen backen.
Backzeit : ca. 15-20 Minuten Elektro : 225 Grad
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