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Rezept: Grundrezept für Brötchen - Adler Mühle

Bild: Grundrezept für Brötchen - Adler Mühle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.17 Sterne von 6 Besuchern
Kosten Rezept: 1.42 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 20 Stück:

500 gWeizenmehl - Type 550ca. 0.60 €
1 Pack.Backhefe - frischca. 0.15 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
0.25 lLauwarmes Wasser; ca.ca. 0.00 €
80 gButterca. 0.54 €
1 TLSalzca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die
Hefe hineinbröckeln, den Zucker darüberstreuen, mit etwas lauwarmem
Wasser zu einem Vorteig verrühren. Den Vorteig abdecken und ca. 20
Minuten gehen lassen.

Die Butter, das Salz und das restliche Wasser hinzugeben und zu einem
glatten Teig verkneten. Den Teig abdecken und gehen lassen, bis er sein
Volumen verdoppelt hat (ca. 1 Std.).

Dann den Teig nochmals kräftig durchkneten, in ca. 16 gleichgroße
Stücke zerteilen und diese zu runden; oder länglichen Brötchen
formen (zwischen den Händen rollen, etwas Mehl dazu verwenden). Die
Brötchen auf ein gefettetes Blech (oder mit Backpapier) setzen.

Die Brötchen mit einem scharfen Messer an der Oberfläche einschneiden
und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf
220°C vorheizen. Die Brötchen 25 Minuten goldgelb backen.

Ein kleiner Tip: Sollen die Brötchen am Morgen frisch auf den Tisch,
gibt's folgende einfache Variante: Den Teig am Vorabend zubereiten.
Dann in eine Schüssel geben und über Nacht im Kühlschrank
aufbewahren. Der Teig geht im Kühlschrank, das geht natürlich
langsamer, aber der Teig hat ja auch die ganze Nacht Zeit. Am nächsten
Morgen ist der Teig dann fertig gegangen, man muss nur noch die
Brötchen formen und diese (da der Teig noch kalt ist) etwas länger
gehen lassen (ca. 45 min).


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(*) Für diese Version von Grundrezept für Brötchen - Adler Mühle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Frischhefe  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 550  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Brötchen Gebäck


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