Rezept: Grüne Tomatenkonfitüre
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Gläser:
Zutaten: | ||
1 kg | grüne Tomaten | |
1 kg | Grießzucker | |
2 kl. | Zitronen |
Zubereitung:
Die Tomaten gut waschen, den Stielansatz mit spitzem Messer großzügig entfernen. Die Früchte in Schnitze schneiden und in ein Porzellangefäss geben.
Abwechselnd Lagen von Früchten und Zucker in das Gefäss geben. Zugedeckt an einem kühlen (nicht kalten!) Ort für 24 Std. Saft ziehen lassen.
In dieser Zeit einige Male umrühren. Alles in eine weite Pfanne geben, sanft erhitzen. Wenn die Masse gleichmäßig zerläuft, die Masse zum Kochen bringen. Den starken Schaum, der sich bildet, mit einem flachen Löffel abschäumen.
Die Masse nun stetig mit einem Holzlöffel umrühren, damit die Konfitüre im Gefäss nicht steigen und über den Rand der Pfanne laufen kann.
Die Konfitürenmasse soll nur sanft köcheln, während 50 bis 60 Min.
In der Zwischenzeit:
Die Zitronen mit warmem Wasser gut abbürsten. Die Früchte der Länge nach halbieren und die Hälften quer in 2 mm dicke Scheiben aufschneiden. Nachdem die Tomaten gekocht sind, die Zitronen dazugeben und weitere :50 bis 60 Minuten alles sanft über wenig Hitze köcheln. Ab und zu umrühren.
In der Zwischenzeit kleine Gläser in eine große Pfanne stellen, mit kaltem Wasser bedecken, zum Kochen bringen und dort für ca. 10 Minuten halten. Dann aus dem Wasser heben und heiß auf ein Küchentuch stellen. Die Gläser sollten inwendig trocken sein. Einen Silberlöffel in die Gläser stellen, die heiße Konfitürenmasse einfüllen und luftdicht verschließen. Dies geschieht mit einem Glasverschluss oder mit einem Cellophanpapier, das mit kaltem Wasser abgespült wird. Es wird über der Glasöffnung mit einer Schnur oder einem Gummiband fixiert.
Nochmals in heißes Wasser stellen, auf halbe Höhe des Glases. :15 Minuten sanft köcheln lassen. Einlagern.
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