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Rezept: Grünkohl mit Mettwurst - Variation 1

Bild: Grünkohl mit Mettwurst - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.26 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.7 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

750 gVorbereiteter Grünkohl - Federkohlca. 1.87 €
2 Zwiebelnca. 0.27 €
75 gSchweineschmalz - Sal 
0.25 lFette Fleischbrühe 
250 gDurchwachsener - Räucherspeckca. 2.49 €
1 Rohe Kartoffel 
250 gMettwurstca. 2.49 €
Weißer Pfefferca. 0.05 €
Muskatnuss - geriebenca. 0.02 €

Zubereitung:

Ein ausgesprochenes Winteressen - der Kohl schmeckt erst, wenn er den ersten Nachtfrost überstanden hat, weil niedrige Temperaturen für den Abbau von Bitterstoffen sorgen. Den Speck können Sie beim "Moos", wie der Grünkohl hier genannt wird, auch weglassen. Hauptsache sind die westfälischen Mettwürste. Auf keinen Fall darf das Würzen mit Pfeffer und Muskat vergessen werden. Im Norden Westfalens werden, wie auch im benachbarten Oldenburger Land in den Wintermonaten alte Grünkohlbräuche hochgehalten. Hier können Sie sich um den Titel eines Grünkohlkönigs bzw. einer Grünkohlkönigin bewerben. Das tun hin und wieder sogar demokratische Politiker aus Bonn.

Grünkohl waschen, ausdrücken, mit kochendem Wasser überbrühen, abtropfen lassen und grob oder fein hacken. Geschnittene Zwiebeln in heißem Fett anrösten, den Kohl dazugeben, kurze Zeit unter Umwenden mitrösten, dann salzen, Brühe angießen, Speck dazugeben und alles im verschlossenen Topf garen.

Nach der halben Garzeit geschälte Kartoffeln in den Kohl reiben. In Scheiben geschnittene Mettwurst 15 Minuten auf dem Kohl heiß werden lassen. Speck herausnehmen und in Scheiben schneiden. Den Kohl mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, mit den Speckscheiben belegt zu Salz- oder auch Bratkartoffeln reichen.


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(*) Die Zubereitung von Grünkohl mit Mettwurst - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

geräucherter Bauchspeck  *   Grünkohl  *   Kartoffeln - mehlig  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Schinkenmettwurst in Enden  *   Zwiebeln


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