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Rezept: Grünkohl-Topf mit Mettwürstchen

Bild: Grünkohl-Topf mit Mettwürstchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.24 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.12 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Pack.(1 kg) geputzter Grünkohl 
Salz, weißer Pfefferca. 0.02 €
2 mittelgr.Zwiebelnca. 0.27 €
2 ELButterschmalzca. 0.31 €
2 ELBrühe (Instant) (evtl. mehr) 
200 gGeräucherter durchwachsener - Speckca. 1.99 €
0.75 kgKartoffeln (evtl. mehr)ca. 1.68 €
2 Möhrenca. 0.17 €
4 Mettenden (ca. 350 g) 
1 ELKörniger Senf (evtl. mehr) 
1 TLZucker; ca. 

Zubereitung:

1. Grünkohl verlesen, von den dicken Rippen zupfen und gründlich waschen. In reichlich kochendem Salzwasser portionsweise ca. 3 Minuten blanchieren. Abtropfen lassen und grob hacken.

2. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Butterschmalz in einem sehr großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Grünkohl zugeben und kurz andünsten. Mit ca. 1 1/2 l Wasser aufgießen. Aufkochen und die Brühe einrühren. Speck zugeben und alles zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden köcheln lassen.

3. Kartoffeln und Möhren schälen, waschen. Kartoffeln in grobe Stücke, Möhren in Scheiben schneiden. Mettenden, Kartoffeln und Möhren nach ca. 1 Stunde zum Kohl geben und mitgaren. Grünkohl mit Senf, Pfeffer, Salz und Zucker herzhaft abschmecken. Alles anrichten.

Extra-TIPPS:

Nach dem ersten Frost schmeckt er am besten, weil Stärke in Zucker verwandelt wird und der Kohl sein volles Aroma entfaltet.

Nutzen Sie die Angebote! Grünkohl zählt mit seinem hohen Gehalt an Vitamin C und Karotin zu den wertvollsten Wintergemüsen.

Zubereitungszeit: 1 1/4 Std.


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(*) Die Zubereitung von Grünkohl-Topf mit Mettwürstchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   geräucherter Bauchspeck  *   Grünkohl  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Möhren (Karotten)  *   Salz und Pfeffer  *   Schinkenmettwurst in Enden  *   Zwiebeln


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