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Rezept: Gugelhupf - Variation 3

Bild: Gugelhupf - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.26 Sterne von 31 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.72 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Konventionell  >7.8 €       EU-Bio  >7.15 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Vorteig:
400 gMehlca. 0.58 €
50 gBackhefe - frischca. 0.18 €
375 mlMilch - lauwarmca. 0.39 €

Teig:
400 gButterca. 3.98 €
250 gZuckerca. 0.37 €
6 Eigelbca. 0.51 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.13 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 Vanilleschote, Markca. 2.00 €
500 gMehlca. 0.73 €
300 gkandierte Früchte - (Zitronat, Orangeat,ca. 0.00 €
Rosinen, Korinten) 

Zum Garnieren:
100 gButter - flüssigca. 1.00 €
Kristallzucker 
Puderzuckerca. 0.17 €

Zubereitung:

Für den Vorteig 400 g Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde eindrücken. Die Hefe in 375 g lauwarmer Milch auflösen, in die Mulde geben. Mit einer Gabel etwas Mehl unter die Hefemilch mischen und den Ansatz mindestens 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Dann Butter mit Zucker aufschlagen. Die Eigelb mit der Milch mischen und nach und nach zur Butter geben und aufschlagen. Zum Schluss Salz und Vanillemark untermischen. Restliches Mehl und die kandierten Früchte mischen und mit der Butter-Ei-Masse unter den Ansatz mischen.

Eine Gugelhupfform ausbuttern und mit Mehl abstauben, dann die Masse in die Form füllen. (Achtung Masse reicht für 2 Formen.) Den Gugelhupfteig erneut gehen lassen, bis der Teig knapp unter dem Rand ist.

Dann den Gugelhupf ca. 45 Minuten im auf 170 Grad (Umluft) vorgeheizten Ofen backen. (Bei Ober-Unterhitze ca. 190 Grad und ca. 50 Minuten backen.) Den fertig gebackenen Gugelhupf heiß aus der Form stürzen und mit 100 g flüssiger Butter einpinseln. Zum Schluss in Kristallzucker wälzen. Vor dem Servieren mit Puderzucker abstauben.

Der Gugelhupf lässt sich in einer Blechdose oder in Alufolie verpackt ca. 1 Woche lagern.


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(*) Die Zubereitung von Gugelhupf - Variation 3 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   kandierte Früchte  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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