Rezept: Hafer-Stangenbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
750 g | Weizenmehl | ca. 1.09 € |
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
5 g | Zucker | ca. 0.01 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.53 € |
250 g | Haferflocken | ca. 0.58 € |
20 g | Salz | ca. 0.01 € |
60 g | Butter | ca. 0.60 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, eine kleine Mulde bilden, Hefe zerbröckeln, Zucker und Milch mit etwa 2/3 Anteil des Mehls zu einem dickflüssigen Teig mischen. Mit dem restlichen Mehl und den Haferflocken bedecken, Salz an den Schüsselrand streuen. Mit einem Tuch abdecken und ca. 20 bis 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Butter und Ei zugeben, Teig gut durchkneten und noch einmal 20 bis 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Auf einer bemehlten Fläche den Teig in drei Stücke teilen, daraus Kugeln formen und diese dann zu drei Stangenbroten (Blechlänge) formen. Die Brote auf ein gefettetes Backblech legen, mit Milch oder Wasser bestreichen und zugedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Jedes Brot mit 8 bis 10 etwa 1cm tiefen Querschnitten versehen, nochmals mit Milch oder Wasser bestreichen. Auf mittlerer Einschubleiste ca. 20 bis 25 Minuten bei 220°C backen.
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