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Rezept: Haggis - Variation 1

Bild: Haggis - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.63 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.56 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 Schafsmagen 
Schafsinnereien - (Lunge, Leber, Her ) 
250 gSchafsnierenfett 
Salz, schwarzer Pfefferca. 0.02 €
3 Zwiebelnca. 0.14 €
500 gGrobes Hafermehlca. 1.40 €

Zubereitung:

Den Schafsmagen gründlich waschen, umstülpen, und sauber auskratzen. In kaltes Salzwasser legen und über Nacht weichen lassen.

Innereien und Fett waschen, in kochendes Wasser geben und zwei Stunden köcheln lassen. Herausnehmen, Luftröhre und Knorpel entfernen und alles fein hacken oder durch den Wolf drehen.

Zwiebeln schälen und im Kochwasser blanchieren. Anschließend ebenfalls fein hacken. Das Wasser aufbewahren.

Das Hafermehl in einer Pfanne langsam rösten. Mit den anderen Zutaten und mit etwas Kochwasser zu einer geschmeidigen Masse kneten. Den Schafsmagen damit zu etwa zwei Dritteln füllen, die Luft herausdrücken, zunähen - gegebenenfalls auch in der Mitte abbinden - und mehrmals einstechen, damit er beim Kochen nicht platzt.

In leicht kochendem Wasser zugedeckt 3-4 Stunden garen. Danach warm stellen und die Fäden herausziehen. Nach dem Auschneiden mit viel Butter servieren und clapshot, einem Püree aus Steckrüben und Kartoffeln, servieren.

Info: Haggis gilt als das schottische Nationalgericht schlechthin. Auswärtigen Gästen erzählen die schottischen Gastgeber gerne, dass Haggis ein seltsames Fabeltier sei, das nur sehr schwer zu erlegen sei, weil es ihm gelänge, die Jäger immer wieder zu überlisten.

Haggis gibt es zwar das ganze Jahr über in Schottland, aber seinen festen Platz hat Haggis allerdings auf der Sylvesterspeisekarte und am 25. Januar, BurnsïNight, wenn man des Dichters Robert Burns gedenkt. Neben Walter Scott gehört Burns zu Schottland grössten Dichtern. Burn selbst hat dem Haggis das vielstrophiges Gedicht "To a Haggis" gewidmet.

In manchen Landesteilen wird neben den o. a. Innereien, Bauchfleisch und Rippenstück verarbeit.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Haggis - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Hafer / Nackthafer - Körner  *   Salz und Pfeffer  *   Zwiebeln


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