Rezept: Holundersekt - Variation 3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
3 l | Wasser (1) | ca. 0.03 € |
2 kg | Zucker | ca. 2.98 € |
15 | Holunderdolden; oder 1-5 - mehr | |
12 l | Wasser (2) | ca. 0.12 € |
375 ml | Weinessig | ca. 1.61 € |
3 | Zitrone - unbehandelt | ca. 2.37 € |
HARDWARE | ||
20 l | Glasgefäss | |
21 | leere Sektflaschen mit - Kunststoffkorken | |
Blumendraht | ||
06.94 | die Rezeptsammlung - der UNIX-AG an der Uni | |
Kaiserslautern |
Zubereitung:
Wasser (1) zum Kochen bringen, Zucker darin unter Rühren auflösen, dann abkühlen lassen. Holunderdolden ausschütteln, um Insekten zu entfernen. Blüten in ein sauberes, ausreichend großes Glasgefäss schichten. Zuckerlösung, Wasser (2), Essig und die in Scheiben geschnittenen Zitronen dazugeben, alles einmal umrühren. Das Gefäss mit luftdurchlässigem Gazetuch zubinden und auf eine sonnige Fensterbank stellen. Fünf bis sechs Tage stehenlassen, täglich umrühren. Die Flüssigkeit muss zuletzt gut schmecken. Inzwischen die Sektflaschen 24 Stunden in kaltem Wasser einweichen, danach mit heißem Wasser ausspülen und umgedreht austropfen lassen. Kunststoffkorken in heißem Wasser reinigen. Die Flüssigkeit aus dem Glasgefäss durch ein Tuch in einen Krug gießen. Die Flaschen damit jeweils bis etwa drei Fingerbreit unter den Rand füllen, verschließen. Stopfen mit Blumendraht sichern. Flaschen in den Keller stellen. Die Flaschengärung, die nun einsetzt, dauert mindestens 8 Tage, danach kann man den Holundersekt zum erstenmal probieren. Er hält sich in den Flaschen jahrelang. Hinweise von Franz Betzel: ~ Holundersekt gelingt nicht immer, selbst wenn man alles richtig macht. Er kann z.B. schimmeln, ehe er zu gären beginnt. Das liegt unter Umständen an zu feuchter Witterung während der Ernte oder an einem ungünstigen Standort des Gefässes. ~ Manchmal ist der fertige Holundersekt etwas trübe. Schuld darin sind Eiweiß- Stoffe, die Qualität wird dadurch nicht beinträchtigt. ~ Noch eine Warnung: Nur Sektflaschen! Verwenden. Die bekommt man bei Nachfrage notfalls auch in einer Gastwirtschaft. Dünnwandigere Flaschen sind gefährlich, weil sie dem bei der Flaschengärung entstehenden Druck nicht standhalten und explodieren können.
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