Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Holundersekt - Variation 3

Bild: Holundersekt - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.62 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.95 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

3 lWasser (1)ca. 0.03 €
2 kgZuckerca. 2.98 €
15 Holunderdolden; oder 1-5 - mehr 
12 lWasser (2)ca. 0.12 €
375 mlWeinessigca. 1.61 €
3 Zitrone - unbehandeltca. 2.37 €

HARDWARE
20 lGlasgefäss 
21 leere Sektflaschen mit - Kunststoffkorken 
Blumendraht 
06.94 die Rezeptsammlung - der UNIX-AG an der Uni 
Kaiserslautern 

Zubereitung:

Wasser (1) zum Kochen bringen, Zucker darin unter Rühren auflösen, dann abkühlen lassen. Holunderdolden ausschütteln, um Insekten zu entfernen. Blüten in ein sauberes, ausreichend großes Glasgefäss schichten. Zuckerlösung, Wasser (2), Essig und die in Scheiben geschnittenen Zitronen dazugeben, alles einmal umrühren. Das Gefäss mit luftdurchlässigem Gazetuch zubinden und auf eine sonnige Fensterbank stellen. Fünf bis sechs Tage stehenlassen, täglich umrühren. Die Flüssigkeit muss zuletzt gut schmecken. Inzwischen die Sektflaschen 24 Stunden in kaltem Wasser einweichen, danach mit heißem Wasser ausspülen und umgedreht austropfen lassen. Kunststoffkorken in heißem Wasser reinigen. Die Flüssigkeit aus dem Glasgefäss durch ein Tuch in einen Krug gießen. Die Flaschen damit jeweils bis etwa drei Fingerbreit unter den Rand füllen, verschließen. Stopfen mit Blumendraht sichern. Flaschen in den Keller stellen. Die Flaschengärung, die nun einsetzt, dauert mindestens 8 Tage, danach kann man den Holundersekt zum erstenmal probieren. Er hält sich in den Flaschen jahrelang. Hinweise von Franz Betzel: ~ Holundersekt gelingt nicht immer, selbst wenn man alles richtig macht. Er kann z.B. schimmeln, ehe er zu gären beginnt. Das liegt unter Umständen an zu feuchter Witterung während der Ernte oder an einem ungünstigen Standort des Gefässes. ~ Manchmal ist der fertige Holundersekt etwas trübe. Schuld darin sind Eiweiß- Stoffe, die Qualität wird dadurch nicht beinträchtigt. ~ Noch eine Warnung: Nur Sektflaschen! Verwenden. Die bekommt man bei Nachfrage notfalls auch in einer Gastwirtschaft. Dünnwandigere Flaschen sind gefährlich, weil sie dem bei der Flaschengärung entstehenden Druck nicht standhalten und explodieren können.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Holundersekt - Variation 3 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Holunderblüten  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Alkohol Bluete Essig Holunder


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kotelett auf Tomaten-PorreeKotelett auf Tomaten-Porree   1 Portion
Preise: Discount: 1.81 €   EU-Bio: 1.90 €   Demeter: 2.10 €
Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen. Porree waschen und in Ringe schneiden. Fleisch waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Öl in   
Gans auf spanische ArtGans auf spanische Art   6 Portionen
Preise: Discount: 28.62 €   EU-Bio: 31.72 €   Demeter: 32.02 €
Fett aus der Gans herauslösen. Gans innen und außen waschen, trockentupfen, salzen. Zwiebel abziehen. Karotten waschen schälen, in Stücke schneiden. Beides in   
Grünkohl in Sahnesoße - GronlangkaalGrünkohl in Sahnesoße - Gronlangkaal   1 Rezept
Preise: Discount: 3.76 €   EU-Bio: 3.64 €   Demeter: 3.83 €
Frischen Grünkohl von den Stielen abstreifen und in reichlich Wasser gründlich waschen. Wasser mit Salz in einem Topf aufkochen. Grünkohl hineingeben und in    
Gurktaler TopfenreinkalanGurktaler Topfenreinkalan   2 Portionen
Preise: Discount: 2.03 €   EU-Bio: 2.84 €   Demeter: 3.61 €
Im Vergleich zum herkömmlichen Quark enthält der österreichische Topfen weniger Wasser. Wer also nicht in Österreich einkaufen kann, aber originalgetreu kochen   
Bratkartoffel-SalatBratkartoffel-Salat   4 Portionen
Preise: Discount: 5.77 €   EU-Bio: 6.93 €   Demeter: 7.79 €
Die Kartoffeln schälen, waschen, in 3 mm dicke Scheiben schneiden und mit Küchenpapier gut trockentupfen. Reichlich Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen   


Mehr Info: