Rezept: Hügel-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Rosenkohl | ca. 0.55 € |
1 kg | kleine festkochende - Kartoffeln | |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
500 g | Rinderhackfleisch | ca. 3.11 € |
200 g | Magerquark | ca. 0.55 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Curry | ca. 0.31 € |
500 g | Saure Sahne | ca. 1.10 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
Margarine - oder Butter |
Zubereitung:
Den Rosenkohl putzen, waschen und jeweils den Strunk kreuzweise
einschneiden. Kartoffeln waschen, schälen, evtl. etwas kleiner
schneiden, so dass sie die Größe der Rosenkohlröschen haben. Butter
in einer großen Pfanne zerlassen, Rosenkohl und Kartoffeln darin unter
häufigem Wenden etwa 10 Minuten dünsten. Zwiebeln abziehen und fein
würfeln. Aus Hackfleisch, Magerquark, Ei und Zwiebelwürfel einen Teig
kneten. Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Hälfte davon unter das
Fleisch mengen. Die Fleischmasse mit Salz und Pfeffer kräftig
abschmecken. Bällchen von der Größe des Rosenkohls formen.
Festlichen Knoblauch mit Curry unter die Sahne ziehen und mit der Milch
verrühren. Das Gemüse leicht würzen.
In eine gefettete flache Auflaufform Kartoffeln, Rosenkohl und
Fleischklößchen dicht an dicht in buntem Wechsel setzen und mit der
Sahnemilch begießen. Die Form in den auf etwa 225 Grad (Gas Stufe 4)
vorgeheizten Backofen schieben und den Gratin etwa 1 Stunde backen.
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