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Hühnerfrikassee mit Glaciertem Mangold - Variation 1

         
Bild: Hühnerfrikassee mit Glaciertem Mangold - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.91 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

2    Hühnerbrüste ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Creme Double ca. 1.42 € ca. 1.42 € ca. 1.42 €
100 ml   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
   Salz, weißer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
400 ml   Hühnerbrühe (mild) ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 EL   Butter ca. 0.10 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
1 Zweig(e)   Thymian ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
3    Schalotten ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Stange(n)   Lauch ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Heller Saucenbinder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Lorbeerblätter ca. 1.13 € ca. 1.13 € ca. 0.75 €
MANGOLD
2 kl.   Mangold ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2 EL   Weißwein ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.10 €
50 ml   Geflügelbrühe ca. 0.00 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.5 EL   Butter ca. 0.05 € ca. 0.04 € ca. 0.06 €
   Salz, Pfeffer, Muskat, - Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Schalotten schälen und stückeln. Lauch waschen, das Helle grob schneiden.

Einen Topf mit Butter aufsetzen, darin Gemüse und Huhn anschwitzen. Nach ca. 5 Minuten mit 50ml Weißwein ablöschen und mit heißer Brühe auffüllen. Brühe aufkochen, den gestockten Eiweißschaum (entsteht durch Eiweiß des Hühnchens) abschöpfen. Hitze reduzieren, Kräuter dazu, ca. 10 Minuten ziehen lassen.

Hühnerbrust herausnehmen und Fond reduzieren auf ca. 250ml. Creme Double dazu, aufkochen. Mit Saucenbinder zu einer dickflüssigen Sauce abbinden, mit Zauberstab durchmixen.

Restlichen Weißwein zur Sauce geben und abschmecken. Hühnerbrust in mundgerechte Stücke schneiden, mit Mangold (Zubereitung s.u.) unter die Sauce rühren. Noch einmal aufkochen, sofort servieren.

Als Beilage eignet sich Butterreis.

Zubereitung des glacierten Mangold:

Topf mit Wasser aufsetzen, salzen.

Schalotten würfeln, Knoblauch klein hacken. Strunk vom Mangold abschneiden. Grüne Blätter vom Stiel trennen, in mundgerechte Stücke schneiden, in kochendem Wasser blanchieren. Vom Stiel des Mangolds zarte Schale abziehen, in Stifte schneiden. Topf mit Olivenöl und Butter aufsetzen. Schalottenwürfel, Knoblauch, Rosmarin und Stiele anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker würzen. Ca. 5 Minuten weitergaren. Mit Weißwein ablöschen und Geflügelfond angießen. Ist der Fond fast weg, blanchierte Blätter dazu. Gemüse abschmecken und in die Frikasseesauce geben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hühnerfrikassee mit Glaciertem Mangold - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hühnerfrikassee mit Glaciertem Mangold - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hühnerfrikassee mit Glaciertem Mangold - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Creme double  *   Hühnchenbrust-Filet  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Mangold  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Porree (Lauch)  *   Rosmarin - frisch  *   Salz und Pfeffer  *   Saucenbinder - hell  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Gemüse  *   Huhn

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