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Rezept: Indische Eiscreme (Kulfi)

Bild: Indische Eiscreme (Kulfi) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.51 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

2 lVollmilchca. 2.50 €
10 Kardamomkapseln 
100 gMandelnca. 1.00 €
25 gUngesalzene Pistazien - geschält und gehackt 
4 ELZucker - evtl. etwas mehrca. 0.11 €

Zubereitung:

Kulfi ist eine Spezialität, die oft bei großen Festlichkeiten angeboten wird. Der eigens bestellte kulfiwala und seine Helfer bringen riesige Tontöpfe mit, die zerstoßene Eiswürfel und röhrenförmige Behälter aus gebranntem Ton enthalten, die mit Kulfi gefüllt sind.

In einem Topf oder einer Pfanne mit schwerem Boden die Milch zum Kochen bringen. Die Hitze verringern, so dass die Milch zwar kocht, aber nicht überläuft. Den Kardamom zugeben. Die Milch auf etwa ein Drittel ihrer ursprünglichen Menge einkochen. Dabei häufig umrühren und die Haut, die sich an der Oberfläche bildet, unterrühren.

Inzwischen die Mandeln blanchieren und hacken, die Pistazien hacken.

Wenn die Milch eingedickt ist, die Kardamomkapseln entfernen. Den Zucker und die Mandeln zufügen und alles 2 bis 3 Minuten kochen.

Die eingedickte Milch in eine Schüssel gießen und vollständig abkühlen lassen. Die Hälfte der Pistazien zugeben und unterrühren.

Die Schüssel mit Alufolie abdichten und ins Tiefkühlfach stellen oder in die Eismaschine geben. Ausserdem Servierschüsselchen ins Tiefkühlfach stellen.

Alle 15 Minute die Eiscreme kräftig umrühren, damit sich die Eiskristallen sich auflösen. Ist das Umrühren kaum noch möglich, die Schüssel aus dem Tiefkühlfach nehmen und die Eiscreme rasch in die Servierschüsselchen geben.

Mit den restlichen Pistazien bestreuen, die Schüsselchen mit Alufolie abdecken und erneut ins Tiefkühlfach geben.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Indische Eiscreme (Kulfi) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Kardamom - Kapseln  *   Mandeln ganz - geschält  *   Zucker - Raffinade


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