Rezept: Artischocken nach römischer Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 | Artischocken; schön, - fleischig, mittelgroß | |
und rundlich | ||
Zitronensaft | ||
Knoblauch | ||
Petersilie | ||
Pfefferminzblättchen | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Olivenöl | ||
2 dl | Weißwein | ca. 0.71 € |
Zubereitung:
:> In Rom habe ich letztes Jahr am liebsten Carciofi :> alla romana gegessen, die warm oder kalt, als :> Vorspeise oder Gemüsebeilage serviert werden. :> Können Sie mir sagen, wie man diese Spezialität :> macht?
Ich kann Ihnen das Rezept geben, das eine Freundin von mir von ihrer römischen Putzfrau bekommen hat.
Bei diesem Gericht ist es wichtig, dass man die Artischocken mit einem scharfen Messer so gut rüstet, dass nur das zarte Fleisch zurückbleibt, das man weich kochen kann. Die Stiele dranlassen und nur ihre äußere zähe Haut abschälen. Dann legt man die Artischocken sofort in kaltes Wasser, das mit reichlich Zitronensaft vermischt ist, damit sie nicht schwarz werden.
Dann hackt man Knoblauch, Petersilie und Pfefferminze und drückt das Gemisch zwischen die Blätter des Gemüses, das man abgetrocknet und mit Pfeffer und Salz eingerieben hat.
Man erhitzt das Olivenöl in einem Kochtopf, legt die Artischocken mit dem Stiel nach oben hinein, dünstet sie ein wenig und füllt dann mit Weißwein und Wasser bis zur Hälfte auf. Zugedeckt auf kleinstem Feuer dreissig bis sechszig Minuten köcheln lassen.
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