Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kabeljau und Tomaten aus dem Ofen

Bild: Kabeljau und Tomaten aus dem Ofen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.18 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.15 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 Kabeljau (ausgenommen, 1,4 - kg) 
4 Zweig(e) Rosmarinca. 0.26 €
Meersalz, schwarzer Pfeffer - aus der Mühle 
8 ELOlivenölca. 1.02 €
4 Knoblauchzehenca. 0.15 €
5 Fleischtomaten (à 250 g)ca. 1.45 €
2 ELFenchelsamen - gestrichenca. 0.82 €
50 gSchwarze Oliven mit Stein 
50 gGrüne Oliven mit Stein 
8 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.20 €

Zubereitung:

1. Den Kabeljau kurz kalt abwaschen, trockentupfen. 2 Rosmarinzweige in die Bauchhöhle stecken. Den Fisch innen und außen mit Meersalz und Pfeffer würzen.

2. Die Saftpfanne mit 4 El Olivenöl auspinseln. Den Kabeljau auf einer Seite liegend darauflegen. Den Knoblauch pellen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Den restlichen Rosmarin grob zerzupfen.

3. Die Tomaten über Kreuz einritzen, blanchieren, abschrecken und häuten. 4 Tomaten waagerecht halbieren und um den Fisch herumlegen. Die restliche Tomate grob würfeln und dazwischenstreuen. Die Tomaten salzen und pfeffern. Fisch und Tomaten mit Fenchelsaat, Rosmarin, Oliven und Knoblauch bestreuen. Mit dem restlichen Olivenöl beträufeln.

4. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 220 Grad 25 Minuten garen (Gas 4, Umluft 20 Minuten bei 200 Grad).

5. Inzwischen den Balsamessig sirupartig einkochen. Vor dem Servieren über die Tomaten träufeln.

Zubereitungszeit: 50 min

Nährwerte pro Person: : 19 g Fett, 6 g Kohlenhydrate, 377 kcal, 1579 kJ


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kabeljau und Tomaten aus dem Ofen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Balsamessig  *   Fenchel - ganz  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Rosmarin - frisch  *   Tomaten - Fleischtomaten  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Gemüse


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Flambierte Pfirsiche mit HimbeerenFlambierte Pfirsiche mit Himbeeren   6 Portionen
Preise: Discount: 9.28 €   EU-Bio: 9.53 €   Demeter: 9.61 €
Die Pfirsiche kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen und halbieren. Mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Himbeeren pürieren und durch ein Sieb passieren,   
Chicoree-Porree-SalatChicoree-Porree-Salat   1 Rezept
Preise: Discount: 3.25 €   EU-Bio: 3.35 €   Demeter: 3.39 €
Chicoree waschen, halbieren und in Streifen, den Porree in feine Ringe schneiden. Das Kerngehäuse des Apfels entfernen, den Apfel in Scheiben schneiden. Speck   
Linsenauflauf mit Porree und SpeckLinsenauflauf mit Porree und Speck   6 Portionen
Preise: Discount: 5.00 €   EU-Bio: 6.08 €   Demeter: 6.70 €
Die Linsen in kaltem Wasser waschen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen. In 1/2 L kaltem Salzwasser aufsetzen, aufkochen und ca. 25 Minuten im geschlossenen   
Kefircake mit Birnendicksaft und MandelnKefircake mit Birnendicksaft und Mandeln   1 Rezept
Preise: Discount: 4.90 €   EU-Bio: 4.70 €   Demeter: 5.32 €
Die Butter zusammen mit den Eigelben, dem Birnendicksaft und Salz schaumig rühren; Kefir und Mandeln zugeben und erneut rühren. Eier, Birnendicksaft und Kefir   
Orate al forno - Doraden aus dem OfenOrate al forno - Doraden aus dem Ofen   4 Portionen
Preise: Discount: 45.80 €   EU-Bio: 46.14 €   Demeter: 46.18 €
Fischfilets waschen, trockentupfen, in eine feuerfeste Form legen. Rosmarin und Thymian waschen, trockentupfen. Blättchen abzupfen, nach Wunsch hacken.   


Mehr Info: