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Rezept: Karpfen mit brauner (oder auch polnischer) Sauce

Bild: Karpfen mit brauner (oder auch polnischer) Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.06 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Karpfen, etwa 2 kg 
2 ELEssigca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 BundSuppengrünca. 1.38 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
125 gButterca. 1.25 €
0.5 l(reichlich) Helles Bier, - oder halb Mal , halb hell 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
2 Pimentkörner 
2 Pfefferkörner 
75 gPfefferkuchen (oder Printen - oder braune Kuchen 
Zucker 
1 EL(oder 2) Zitronensaftca. 0.04 €
Eventuell etwas Rotwein 

Zubereitung:

Den Karpfen vom Fischhändler säubern, längs halbieren und in Portionen schneiden lassen. Das Karpfenblut mitnehmen und mit 2 El Essig verrühren. Die Karpfenstücke waschen, trockentupfen, salzen. Das Suppengrün putzen und in Streifen schneiden. Die gepellte Zwiebel würfeln. Beides in 30 Gramm Butter andünsten, dann mit dem Bier ablöschen. Das Lorbeerblatt, Piment und Pfefferkörner zugeben, alles 10 bis 15 Minuten leise kochen lassen. Dann die Karpfenstücke hineinlegen. 50 Gramm Butter in Flöckchen darauf setzen. Den Fisch 20 Minuten auf milder Hitze zugedeckt ziehend garen.

Inzwischen den Pfefferkuchen reiben, im angerührten Essig ausquellen lassen. Die Karpfenstücke aus dem Sud nehmen und warm stellen. Den Pfefferkuchen mit der Flüssigkeit in die Sauce rühren. Die Sauce mit Zucker, Salz, Zitronensaft und eventuell etwas Rotwein abschmecken, dann durch ein Sieb in einen Topf gießen. Die restliche Butter einschwenken. Die Karpfenstücke in der Sauce etwas ziehen lassen und dann mit Kartoffelbrei oder mit Salzkartoffeln servieren.

Dazu passt ein milder Rotwein.


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(*) Die Zubereitung von Karpfen mit brauner (oder auch polnischer) Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Branntweinessig  *   Karpfen - ganz  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengrün - Bund  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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