Rezept: Käseherstellung - Zitronen-Frischkäse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.70 Sterne von 10 Besuchern
Kosten Rezept: 10.87 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
10 l | Frischmilch | ca. 10.50 € |
150 ml | Zitronensaftkonzentrat | ca. 0.37 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Milch kurz aufkochen und dabei immer rühren und vom Feuer nehmen.
Schnell und intensiv Zitronensaftkonzentrat und Salz untermischen, mit dem Schneebesen gut verrühren.
Dann den Ansatz bis auf Raumtemperatur abkühlen lassen, wobei sich die Käsemasse und Molke trennen.
Molke abschütten und die abgesetzte Masse vorsichtig in ein Sieb mit Windel oder in eine Form schöpfen und ganz leicht für einige Stunden pressen.
Fertigen Frischkäse gut durchkühlen und dann verzehren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Blätterteigtaschen mit Austernpilzfüllung 4 Portionen Preise: Discount: 5.07 € EU-Bio: 5.95 € Demeter: 6.28 € Austernpilze putzen und fein hacken. Zwiebeln und Knoblauch pellen. Zwiebeln fein würfeln. Die Pilze in dem heißen Öl braten, bis die Flüssigkeit vollständig | |
Schtyber-Paläntä - Kanton Uri 4 Portionen Preise: Discount: 2.52 € EU-Bio: 3.40 € Demeter: 3.50 € Man gibt die Polenta und das Mehl in eine Schüssel, würzt mit Salz und verrührt alles mit heißem Wasser zu einem Brei, den man über Nacht stehen lässt. Am | |
Kürbissuppe mit Hirse 4 Portionen Preise: Discount: 1.82 € EU-Bio: 2.58 € Demeter: 2.26 € Kürbis waschen, vierteln, Fäden und Kerne entfernen. Kürbis mit der Schale in kleine Stücke schneiden und in der Gemüsebrühe kurz aufkochen lassen. | |
Stufato - Goethes Leibgericht - Ein Dämpffleisch vom Ochsenschwanz 4 Portionen Preise: Discount: 21.07 € EU-Bio: 21.26 € Demeter: 21.63 € Auf den Küchenzettel, den Goethe oft selbst gestaltete, hatte die Anwesenheit von Gästen besonderen Einfluss. Meist gab es neben der Suppe drei oder maximal 4 | |
Linsenauflauf mit Nüssen 4 Portionen Preise: Discount: 5.19 € EU-Bio: 6.05 € Demeter: 6.20 € Die Zwiebel schälen, hacken und im erhitzten Öl glasig braten. Die Linsen und das Mehl hinzufügen und einige Male umrühren. Das Wasser unter weiterem Rühren |