Rezept: 1-August-Weggen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.15 Sterne von 96 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.33 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 l | Milch - lauwarm | ca. 0.95 € |
100 g | Backhefe - frisch | ca. 0.36 € |
30 g | Levit - (Trockensauer) | |
20 g | Malz | |
60 g | Salz | ca. 0.02 € |
100 g | Eier | ca. 0.25 € |
250 g | Butter | ca. 1.69 € |
2.2 kg | Weizenmehl | ca. 1.43 € |
Zubereitung:
Ein typisch schweizerisches 1.-August-Weggen-Rezept als Empfehlung für Grossfamilien.
Für Nicht-Schweizer: Der 1. August ist der Nationalfeiertag der Schweiz.
Die Zutaten werden zu einem gut gekneteten Teig verarbeitet. Den Teig möglichst kühl halten, dann 30 Minuten stehen lassen.
Danach Teigstücke von 90 g oder 240 g rund formen und auf Bleche absetzen. Die Stücke dann mit Ei bestreichen und an der Kühle stehen lassen. Vor dem Backen mit der Schere das Kreuz einschneiden.
Die 1.-August-Weggen in mittelwarmen Ofen, ohne Dampf, goldgelb ausbacken. Ein kleines papiernes Schweizer Kreuz drauf. Fertig!
Info:
Butter, Mehl, Milch, Malz, Salz... Was ist eigentlich alles drin in diesen 1.-August-Weggen?
'Weil er gesamtschweizerisch als Buttergebäck propagiert wird, darf für dessen Herstellung kein anderes Fett als Butter verwendet werden. Nur dann entspricht der 1.-August-Weggen den Anforderungen, die laut Lebensmittelgesetzverordnung an Buttergebäck gestellt werden', schreibt die zuständige Bäckereifachschule Richemont in Luzern auf ihrem Rezept.
Die weiteren Zutaten sind Weissmehl, Eier, Milch, Hefe, Levit (Trockensauer), Malz und Salz.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Borschtsch - Variation 10 4 Portionen Preise: Discount: 5.44 € EU-Bio: 6.86 € Demeter: 7.49 € Weißkohl und Zwiebeln in feine Streifen schneiden und zusammen in dem Öl bei mittlerer Hitze andünsten. Kartoffeln schälen, in 2 cm große Würfel schneiden | |
Karamellisierte Radieschen 1 Rezept Preise: Discount: 1.92 € EU-Bio: 1.87 € Demeter: 2.12 € Die Radieschen gründlich waschen und putzen. Butter und Sirup mit einem kleinen Schuss Balsamico-Essig in einem Topf erwärmen. Die Radieschen im Ganzen so | |
Lochbrote zum Frühstück 8 Portionen Preise: Discount: 1.37 € EU-Bio: 1.40 € Demeter: 1.60 € Die Hefe zerbröseln und in einer Schüssel zusammen mit Salz im Wasser auflösen. Das Brotgewürz hinzufügen. Mit Mehl, Butter und Sirup gründlich zu einem | |
Nudeln mit Sahnemangold 4 Portionen Preise: Discount: 4.36 € EU-Bio: 4.49 € Demeter: 5.20 € Spaghetti oder andere Nudeln nach Packungsanweisung kochen. In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden, Knoblauch schälen und hacken. | |
Fuatscha grassa - Graubünden 1 Rezept Preise: Discount: 2.91 € EU-Bio: 2.76 € Demeter: 3.81 € Die fuatscha, dem Wort nach der italienischen focaccia zuzuordnen, ist grassa weil sie mit viel Butter hergestellt wird. Je nachdem ist das Verhältnis Butter zu |