Rezept: Kirschknödel auf Kirschsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Knödelmasse: | ||
100 g | Grieß | ca. 0.07 € |
100 g | Butter - flüssig | ca. 1.00 € |
500 g | Topfen | ca. 1.38 € |
100 g | Mehl | ca. 0.15 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Für die Füllung: | ||
50 g | Marzipan | ca. 0.37 € |
12 | entsteinte Kirschen | ca. 0.59 € |
Für die Fruchtsauce: | ||
300 g | entsteinte Kirschen | ca. 1.47 € |
125 ml | Kirschsaft | ca. 0.15 € |
20 ml | Amaretto | ca. 0.03 € |
1 TL | Stärkemehl - zum Binden | ca. 0.01 € |
Zum Wälzen der Knödel: | ||
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
1 EL | gehackte Pistazien | ca. 0.87 € |
3 EL | Schokoraspeln | ca. 0.09 € |
Für die Garnitur: | ||
einige Kirschen samt Stiel | ca. 0.49 € | |
2 EL | Joghurt | ca. 0.03 € |
Staubzucker - zum Bestreuen | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Alle Zutaten für die Knödelmasse zu einem kompakten Teig verarbeiten. Mit Frischhaltefolie zugedeckt etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit in einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen lassen. Aus dem Marzipan kleinste Kugeln formen und den Hohlraum der 12 entsteinten Kirschen füllen.
Aus dem Teig gleichmäßig große Knödel formen (geht gut mit einem Eisportionierer) und in der Mitte je eine Kirsche einrollen. Knödel in kochendes Wasser legen und 15 bis 20 Minuten ziehen lassen.
Für die Fruchtsauce Kirschen, Kirschsaft und Amaretto etwa 5 Minuten köcheln lassen. Mit dem Stabmixer pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Danach nochmals in einem sauberen Topf aufkochen und mit Stärkemehl binden.
Knödel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in der Schoko- Pistazien-Staubzucker-Mischung wälzen.
Auf Tellern einen Kirschsaucenspiegel anrichten, den man mit cremig gerührtem Joghurt verziert. Knödel auf den Fruchtspiegel setzen. Mit Kirschen garnieren und Staubzucker bestreut servieren.
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