Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kleine Focaccia-Brote

Bild: Kleine Focaccia-Brote - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.17 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.47 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Fladen(*):


Teig
400 gMehlca. 0.58 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
2 dlWasser, lauwarm Menge - anpassenca. 0.00 €
1 TLSalzca. 0.00 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €

Belag 1
1 kl.Rote Zwiebel 
50 gSchwarze Olivenca. 0.25 €
2 gr.Rosmarinzweige 
Grobes Salz 
Olivenöl 

Belag 2
80 gGorgonzolaca. 1.04 €
2 gr.Knoblauchzehenca. 0.18 €
1 ELThymianblättchen 
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
Olivenöl 

Nach Einem Rezept von

Zubereitung:

(*) Kleine Fladen Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Vertiefung anbringen. Hefe mit 1/4 des Wassers anrühren und in die Mehlmulde gießen, mit Mehl zu einem dicklichen Teiglein anrühren. Etwas Mehl darüberstäuben und diesen Vorteig so lange gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt.

Das Salz über das Mehl streuen, restliches Wasser sowie Olivenöl beifügen und alles während fünf bis zehn Minuten zu einem glatten, elastischen, weichen Teig kneten. In die Schüssel zurückgeben und mit wenig Mehl bestäuben. Die Schüssel mit einem Tuch decken und den Teig so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er das Volumen verdoppelt hat.

Nochmals kneten und in zwei Portionen (bei 4 Fladen) teilen.

Für den Belag 1 die Zwiebel schälen, halbieren und längs in Streifen schneiden. Die Oliven halbieren und entsteinen. Die Rosmarinnadeln von den Zweigen abstreifen und fein hacken. Gut die Hälfte der Oliven in die eine Teigportion drücken. Diese wiederum halbieren und die beiden Teigstücke zu Fladen von ca. 8 x 10 cm Größe formen. Auf ein mit Olivenöl gefettetes Blech legen. Anschließend auf den beiden Broten die restlichen Oliven, Zwiebeln und Rosmarin verteilen. mit etwas grobem Salz bestreuen und mit Olivenöl gleichmäßig beträufeln. mit einem feuchten Tuch decken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Für den Belag 2 den Gorgonzola in kleine Würfelchen schneiden, den Knoblauch schälen und in dünne Stifte schneiden. Die zweite Teigportion halbieren und zu zwei Fladenbroten von ca. 8 x 10 cm Größe formen. Auf ein mit Olivenöl gefettetes Blech legen. mit Thymian bestreuen und großzügig schwarzen Pfeffer - nicht zu fein! ~ darübermahlen. Gorgonzola und Knoblauch auf den Broten verteilen und gleichmäßig mit Olivenöl beträufeln. Die Brote mit einem feuchten Tuch abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Die Fladenbrote im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 15 bis 20 Minuten backen. Lauwarm servieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Kleine Focaccia-Brote erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Gorgonzola  *   Knoblauch  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln, rot


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Pikant Pizza


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Überbackenes RotbarschfiletÜberbackenes Rotbarschfilet   4 Portionen
Preise: Discount: 6.67 €   EU-Bio: 6.61 €   Demeter: 6.75 €
Die Fischfilets waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Dann mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz bestreuen. Eine feuerfeste Form mit Butter   
Farfalle mit SchweineragoutFarfalle mit Schweineragout   6 Portionen
Preise: Discount: 16.86 €   EU-Bio: 16.78 €   Demeter: 17.26 €
Die Schwarte von der Schweineschulter abschneiden, mit einem scharfen Messer rautenartig einritzen und quer in 4 gleich große Stücke schneiden. Schwarte auf ein   
DinkelsterneDinkelsterne   1 Rezept
Preise: Discount: 5.42 €   EU-Bio: 6.57 €   Demeter: 7.07 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 60 Dinkelsterne. Weiche Butter und Agavendicksaft oder Honig gut vermischen. Gewürze und Zitronenschale   
Pflätschnass Härdepfel aus dem Kanton UriPflätschnass Härdepfel aus dem Kanton Uri   4 Portionen
Preise: Discount: 3.99 €   EU-Bio: 4.16 €   Demeter: 6.57 €
Wer jetzt auf dem Globus nach Pflätschnass im schweizer Kanton Uri sucht, der ist auf der falschen Fährte. Ein Blick ins alemannische Wörterbuch wäre besser:   
Würziger BrotauflaufWürziger Brotauflauf   1 Rezept
Preise: Discount: 6.72 €   EU-Bio: 7.21 €   Demeter: 7.35 €
Backofen auf 200° vorheizen. Den Lauch waschen, putzen und in schräge, etwa 5 cm lange Stücke schneiden. In einem Topf mit Salzwasser bedeckt 5 Minuten   


Mehr Info: