Rezept: Köstliches Zitronenrisotto
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
75 g | Butter | ca. 0.51 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.79 € |
250 g | Risottoreis - Carnaroli, Arborio oder Vialone | ca. 1.35 € |
1 dl | Weißwein | ca. 0.36 € |
50 ml | Noilly Prat | ca. 0.79 € |
600 ml | Hühnerbouillon - ca. | ca. 0.05 € |
6 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.24 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
1 EL | Mascarpone | ca. 0.16 € |
50 g | Parmesan - frisch gerieben | ca. 0.90 € |
Zubereitung:
Unsicher ob es "der" oder "das" Risotto heißt? Der Duden sagt dazu eindeutig: beides ist richtig. Hauptsache es schmeckt!
Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün fein hacken. In 1/3 der Butter zusammen mit der Zitronenschale etwa 5 Minuten dünsten. Dann den Reis beifügen und kurz mitrösten. Mit dem Weißwein und dem Wermut ablöschen und unter ständigem Rühren vollständig einkochen lassen.
Nun die Hälfte der Bouillon dazugießen und wiederum unter Rühren vom Reis aufnehmen lassen. Erst jetzt die restliche Bouillon sowie die abgestreiften Thymianblättchen beifügen.
Am Schluss der Kochzeit - nach etwa 20 Minuten - Zitronensaft, Mascarpone, Parmesan und restliche Butter unterrühren.
Risotto vom Feuer nehmen und zugedeckt noch 2-3 Minuten stehen lassen, dann sofort servieren.
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