Rezept: Kräutersenf
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR 2 GLÄSER (A 1.50 ML) | ||
100 g | Helles Senfpulver (aus - Reformhaus oder Delikatessgeschäft) | ca. 3.56 € |
80 ml | Weißweinessig | ca. 0.34 € |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
2 Handvoll | Gemischte Kräuter (z. B. - Zitronenthymian, Thymian, Majoran, Oregano, Rosmarin, Petersilie, Schnittlauch | |
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
1 Msp. | Piment, gemahlen | ca. 0.04 € |
1 Msp. | Kurkuma (Gelbwurz), gemahlen | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Koriander - gemahlen | ca. 0.01 € |
1 TL | Zucker - evtl. mehr | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Das Senfpulver in eine Schüssel geben, mit 200 ml kochendem Wasser und dem Essig verrühren und 5 Minuten quellen lassen.
Die Schalotte abziehen und in feine Würfel schneiden. Die Kräuter abbrausen und trockenschleudern. Die Blättchen von den Stielen zupfen und grob vorhacken.
Schalottenwürfel, Kräuter, Salz, Gewürze und Zucker zum Senfansatz geben. Alles mit dem Stabmixer 3 Minuten kräftig durcharbeiten, bis der Senf glatt und geschmeidig ist. Sollte der Senf zu fest sein, etwas mehr heißes Wasser unterrühren.
Den Senf mit Salz, Zucker und Essig noch einmal abschmecken und in sorgfältig gereinigte Gläser füllen, gut verschließen und 3-4 Tage durchziehen lassen.
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten (plus 3-4 Tage Ruhezeit)
Tipp: In England, wo es seit römischen Zeiten ein besonders scharfes Pulver gibt, wird Senf noch häufig frisch angemacht. Unser Kräutersenf braucht einige Tage, um milder und rund im Geschmack zu werden. Wer einen besonders scharfen Senf vorzieht, kann das Senfpulver in kaltem Wasser quellen lassen. Der Kräutersenf schmeckt gut zu Würstchen und geräuchertem Fleisch, ist aber auch sehr delikat in einer Sauce für Kartoffelsalat oder in Senfsaucen.
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