Rezept: Back-Kartoffeln in Balsamessig und Thymian - Patate a ...
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1.3 kg | Kartoffeln, vorzugsweise - eine festkochende Sorte, geschält | |
675 g | Rote Zwiebeln | ca. 0.66 € |
225 g | Butter | ca. 1.61 € |
Meersalz | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 gr. | Bund frischer Thymian | |
150 g | Balsamessig (evtl. mehr) | ca. 0.75 € |
Zubereitung:
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Kartoffeln der Länge nach in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Das Wurzelende der Zwiebeln stutzen, aber nicht vollständig entfernen, den Stengelansatz abschneiden und die Zwiebeln senkrecht bis zum Wurzelende halbieren und in acht Stücke schneiden (wobei der Wurzelansatz die einzelnen Stücke zusammenhalten sollte). Die Zwiebelstücke sollten etwa genauso dick sein wie die Kartoffelscheiben.
Dann die Butter in einer großen feuerfesten Form oder Pfanne zerlassen, Zwiebeln und Kartoffeln hinzufügen und etwa 10-15 Minuten braten; dabei das Gemüse regelmäßig wenden und durchrühren, damit es gleichmäßig mit Butter bedeckt wird und eine leichte goldbraune Tönung annimmt. Anschließend mit Pfeffer und Salz abschmecken, den Thymian dazugeben und die Hälfte des Balsamessigs unterrühren.
Die Pfanne mit Alufolie abdecken und 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben. Danach die Folie entfernen, den restlichen Balsamessig unterrühren und die Pfanne weitere 20-30 Minuten in den Backofen schieben. Die Kartoffeln sollten die Farbe des Essigs angenommen haben und genau wie der Thymian schön knusprig sein.
Anmerkung Petra: ich hatte kleine, dünnschalige französische Kartöffelchen - diese habe ich ungeschält in Scheiben geschnitten. Etwas weniger Zwiebeln und mangels frischem getrockneten Thymian. Kartoffeln mindestens 30 Minuten offen braten. Sehr lecker! Passt ausgezeichnet zum gegrillten marinierten Hähnchen.
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