Rezept: Lasagne ’Liber de Coquina’
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
TEIG | ||
375 g | Mehl | ca. 0.24 € |
250 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
7 g | Salz | ca. 0.00 € |
20 g | Bäckerhefe; oder | |
8 g | Gefriergetrocknete Hefe | |
100 g | Parmesan Reggiano frisch - gerieben | ca. 1.80 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
GEWÜRZMISCHUNG | ||
1 TL | Kardamompulver - gehäuft | ca. 0.15 € |
1 TL | Muskatnusspulver - gehäuft (x) | |
0.25 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, gehäuft | ca. 0.01 € |
0.25 TL | Zimtpulver - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
Liber de Coquina, über- - arbeitet von O.Redon, |
Zubereitung:
Die Hefe in ein wenig Wasser von der vorgesehenen Menge verrühren. Bei gefriergetrockneter Hefe die Gebrauchsanweisung befolgen. Die Mischung etwa zehn Minuten ruhen lassen.
Die aufgelöste Hefe zum Mehl geben und vermischen. Den Rest Wasser, in dem man das Salz aufgelöst hat, dazugießen. Zu einem nicht zu festen Teig mischen.
Etwa zehn Minuten wie einen Teig für Brot oder Pizza kneten, bis er glatt und elastisch ist; beim Schneiden mit dem Messer sollen eine Vielzahl von kleinen Löchern sichtbar werden. Mit einem Tuch bedeckt an einem lauwarm temperierten Ort etwa eine Stunde lang ruhen lassen. Der Teig geht auf.
Den Teig schnell kneten, um ihm eine neue Form zu geben, und mit der Rolle auf eine Stärke von 1.5 mm ausrollen. Die Arbeitsfläche gut mit Mehl bestreuen, denn der Teig neigt dazu, zu kleben. In Quadrate von etwa 5 Zentimetern Seitenlänge zerschneiden und diese auf einem großzügig mit Mehl bestreuten Tablett aufbewahren. Wenn man nicht über eine sehr große Arbeitsfläche verfügt, muss man in mehreren Etappen vorgehen, um den Teig ganz auszurollen.
Während dieser Zeit einen großen Topf mit gut gesalzenem Wasser zum Kochen bringen, dem man vielleicht etwas Öl beigibt, damit die Teigwaren beim Kochen nicht aneinanderkleben.
Den Parmesan reiben und die Gewürzmischung zubereiten. Eine feuerfeste Form im Ofen warm stellen.
Wenn das Wasser große Blasen wirft, die Lasagne so schnell wie möglich ins Wasser geben, dabeibleiben und sofort umrühren, damit sie nicht aneinanderkleben. Sobald die Lasagne hochsteigen, nach etwa 2 oder 3 Minuten , sind sie gar. Probieren, ob sie gar sind. Sie dürfen nicht mehr nach Mehl schmecken, müssen elastisch und nicht weich sein.
Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, und die erste Lage auf die vorgewärmte Form legen, ohne ihnen allzuviel von der Kochflüssigkeit zu nehmen. Großzügig mit Parmesan und einer guten Prise Gewürzmischung überstreuen, dann zwei oder drei Umdrehungen aus der Pfeffermühle zugeben. So immer weiter vorgehen, bis keine Lasagne mehr da ist. Zum Schluss eine gute Lage Parmesan mit Gewürzen und Pfeffer darübergeben. Sofort in vorgewärmten tiefen Tellern servieren.
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