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Rezept: Lass Die Wutz Raus Vollkornbrot

Bild: Lass Die Wutz Raus Vollkornbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.90 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.01 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 3 Brote:

400 gWasserca. 0.00 €
200 gMilch 2% 
2 Eier groß (XL) 
4 ounces Butter (120g) 
2 ELSalzca. 0.01 €
0.25 BecherMelasse 
1.05 kgMehl (Vollkorn-Weizen- - Roggen) 
1 ELTrockenhefe SAF 

Zubereitung:

Wasser und Milch mit der Hefe mischen. 80F Anschütttemperatur. Butter in kleine Würfel oder Scheiben schneiden. Alle Zutaten innig vermischen außer dem Salz. Auf der Maschine mit Knethaken für 5 Minuten auf langsamer Stufe (1) kneten. Salz dazu und innig vermischen. Fertig.

Eventuell mit sehr wenig Mehl oder Wasser die Konsistenz des Teiges einpendeln, Vorsicht, nicht zuviel! Einmal den Teig abgedeckt aufs doppelte aufgehen lassen (fermentieren). In 3 Teile schneiden und rund drehen. In 3 längliche Laibe formen und in die mit Sesam ausgestreuten Formen drücken. Mit Wasser bestreichen und mit Sesam (oder Mohn, Kümmel, oder auch nix) bestreuen. Ofen auf 450 F vorheizen und nachdem der Teig in den Formen aufs 2.5 fache aufgegangen ist für 20 Minuten backen. Mehr braucht er nicht, aber bei dir kann es etwas länger dauern, hängt vom Ofen ab. Ich hab den Stein im Ofen und es kann etwas anders sein.:-) Wenn Du denkst das Brot ist fertig, eins aus der Form entfernen und mit dem Mittelfinger draufschnalzen, dann hörst Du ja ob es fertig ist oder nicht, meins war fertig.


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(*) Die Zubereitung von Lass Die Wutz Raus Vollkornbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Melasse  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser


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