Rezept: Laugenbrezen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
10 g | Salz | ca. 0.00 € |
15 g | Öl | ca. 0.02 € |
250 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Für die Brezenlauge: | ||
50 g | Hausnatron | ca. 0.69 € |
500 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
grobes Brezensalz |
Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander gut verkneten, am besten mit der Hand, da der Teig ziemlich fest wird.
70-g-Stücke abwiegen und Brezen formen - die Menge der Zutaten ergibt ca. 12 Brezen. Sollen es die großen Wiesen-Brezen werden, dann ergeben nach Adam Riese 210g-Stücke 4 Brezen.
Brezen auf ein Backblech mit Papier legen und ca. 1 - 1 1/2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Aufgegangene Brezen mit dem Blech in ein Gefrierfach oder Gefriertruhe geben. So lange angefrieren lassen, bis sie sich nicht mehr an Form verlieren, wenn man sie hoch nimmt.
Einen Liter Wasser mit 50 g Hausnatron in einem breiten Topf erwärmen. Etwas abkühlen lassen, und die angefrorenen Brezen darin kurz eintauchen.
Sofort auf das Backblech mit dem Papier zurücklegen und die Brezen mit groben Salz, geschälten Sesamkörnern, Mohn oder Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 20 Minuten backen.
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