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Rezept: Laugenbrezen

Bild: Laugenbrezen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.88 Sterne von 48 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.52 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
500 gMehlca. 0.73 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
10 gSalzca. 0.00 €
15 gÖlca. 0.02 €
250 mlWasserca. 0.00 €

Für die Brezenlauge:
50 gHausnatronca. 0.69 €
500 mlWasserca. 0.01 €
grobes Brezensalz 

Zubereitung:

Alle Zutaten miteinander gut verkneten, am besten mit der Hand, da der Teig ziemlich fest wird.

70-g-Stücke abwiegen und Brezen formen - die Menge der Zutaten ergibt ca. 12 Brezen. Sollen es die großen Wiesen-Brezen werden, dann ergeben nach Adam Riese 210g-Stücke 4 Brezen.

Brezen auf ein Backblech mit Papier legen und ca. 1 - 1 1/2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

Aufgegangene Brezen mit dem Blech in ein Gefrierfach oder Gefriertruhe geben. So lange angefrieren lassen, bis sie sich nicht mehr an Form verlieren, wenn man sie hoch nimmt.

Einen Liter Wasser mit 50 g Hausnatron in einem breiten Topf erwärmen. Etwas abkühlen lassen, und die angefrorenen Brezen darin kurz eintauchen.

Sofort auf das Backblech mit dem Papier zurücklegen und die Brezen mit groben Salz, geschälten Sesamkörnern, Mohn oder Käse bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 20 Minuten backen.


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(*) Die Zubereitung von Laugenbrezen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Natron  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


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