Rezept: Lachspudding
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Kartoffeln | ca. 0.80 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
1 EL | Semmelbrösel | ca. 0.02 € |
1.5 Bund | Petersilie | ca. 1.09 € |
200 g | Räucherlachs in Scheiben | ca. 6.78 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser 2 Minuten blachieren und abgießen. Eine flache, feuerfeste Form dünn mit Butter auspinselnund mit Semmelbrösel bestreuen. Ein Drittel de Kartoffelscheiben in die Form legen. Die Petersilie hacken und den Räucherlaschs in Streifen schneiden. Die Hälfte der Lachsstreifen auf die Kartoffelscheiben verteilen, mit der Hälfte der Petersilie bestreuen. mit Pfeffer würzen. Dann wieder ein Drittel der Kartoffelscheiben in die Form geben, den restlichen Lachs und die Petersilie darauf verteilen und mit Pfeffer würzen. Zum Schluss die restlichen Kartoffelscheiben darüber verteilen. Die Eier mit der Milch verrühren. mit Salz und Pfeffer würzen. Die Eiermilch über den Auflauf gießen. Bei 175° (Gas 2) auf der mittleren Einschubleiste 35 bis 40 Minuten goldbraun backen.
Kurz vor dem Servieren die restliche Butter bräunen und zum Lachs-Auflauf servieren. In Schweden ist der Laxpudding ein Hauptgericht, man kann ihn aber auch als Vorspeise (für 6 Personen) oder als Abendimbiss servieren.
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